Почему полиглотом быть не только престижно, но и полезно для здоровья?

06

августа 2015

Почему полиглотом быть не только престижно, но и полезно для здоровья?

Теги: Наука , Медицина

Практически каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который помимо одного иностранного язык знает как минимум еще один,  а то и несколько. Удивительно, как легко такие люди не только переключаются с языка на язык, но и используют в своем разговоре устойчивые фразы, пословицы и поговорки, присущие определённой культуре, а также меняют акценты и манеру произношения. Ученые пришли к выводу, что знание языков не только дает большое преимущество для общения, но и положительным образом сказывается на состоянии умственного здоровья. Иными словами человек, который знает большое количество языков, остается в здравом уме дольше, чем тот, который обладает знанием всего одного, родного языка. Все дело в том, что изучение разных языков затрагивает различные отделы памяти, улучшая ее,  а также заставляет нас быть более внимательными. Это создаёт так называемый «когнитивный резерв», который задерживает наступление слабоумия. Исследования показали, у тех, кто знает два языка, слабоумие наступает на 5 лет позднее, по сравнению с людьми, обладающими знанием только одного языка. У разговаривающих на трех языках слабоумие наступало на 6,4 года позднее,  а те, кто знал от четырех языков и более, имели преимущество в целых девять лет. Такое исследование провели  в Йоркском Университете в Канаде.

Естественно лучший период изучения языков приходится на наше детство. Ученые говорят, что именно в детстве есть так называемое «окно в памяти», когда язык усваивается намного лучше. Однако это не значит, что язык нельзя выучить во взрослом возрасте. Чем старше мы становимся, тем тяжелее для нас дается изучение новых языков, однако это не повод отказываться от обучения вовсе. Так или иначе, начиная изучать язык, постепенно наша память и внимание становятся острее, что очень хорошо для людей, находящихся в уже взрослом возрасте. Есть многие примеры людей, которые, начав изучение языка, будучи уже взрослыми, достигали потрясающих результатов – некоторые из них сейчас говорят на двадцати и более языках.

Так или иначе самый лучший метод изучения языка – это многократные переезды из страны в страну. Когда вы переезжаете, язык становится средством необходимости, а не развлечением или дополнительным хобби. Чтобы коммуницировать в социуме вам так ли иначе придётся выучить язык. Но есть большое преимущество – в среде языка вы освоите его намного быстрее.

Психологи выявили интересное преимущество у людей, которые разговаривают на многих языках. Изучая язык, человек, так или иначе, примеряет на себя характеры людей, выросших в определённой культуре. Таким образом, характер человека меняется в зависимости о того, на каком языке он говорит. Полиглот становится хамелеоном, способным быстро приспосабливаться к любой среде обитания. Так, французский сделает Вас более романтичным, итальянский придаст энергии и эмоциональности. Хотите быть вежливым и чопорным? Учите британский вариант английского. 

Поделиться с друзьями