Почему мы чихаем при ярком свете?

30

июля 2015

Почему мы чихаем при ярком свете?

Теги: Наука , Медицина

Если Вы замечали за собой, что чихаете, неожиданно оказываясь на свету после пребывания  в темноте, то вы не одиноки. Представляем вашему вниманию небольшое расследование Джейсона Голдмана, журналиста BBC, который объяснит этот  неожиданный синдром с научной точки зрения.

В 1991 году в Британский журнал Офтальмологии поступило письмо от некого патологоанатома по имени Эмир Бенбоу. Он обнаружил у себя синдром «светового чихания», который возникал постоянно, как Бенбоу оказывался на свету после пребывания в темноте. После долгих исследований Бенбоу причислил этот феномен к совершенно обычном реакциям нормальных людей. Впервые о так называемом «световом чихании» заговорили в 1950-х годах, когда французский исследователь Седан сделал интересное наблюдение: как только он подносил к сетчатке глаза пациентов офтальмоскоп, большинство из них чихали. Такая реакция происходила только при первом воздействии яркого света. Далее излучение могло длиться очень долго, но пациенты больше не чихали. После того, как провели эксперимент, выяснилось, что действительно, человек чихает только при первом контакте с ярким светом. Поскольку Седан не смог найти никаких объяснений в медицинской литературе, он счел этот эффект редким. Однако уже спустя около четырнадцати лет в журнале «Neurology» появилась первая заметка о «световом чихательном рефлексе» от некого врача по фамилии Эверетт. Он смог выяснить об этом немного больше, чем его предшественник и написал, что от 17 до 35% населения в мире «страдают» от подобного синдрома. Но, к удивлению врачей, об этой проблеме  знали еще в древние времена. Один из учеников Аристотеля спрашивал  у него о том, почему человек чихает под воздействием солнца, но не чихает от света пламени? Аристотель пришёл к выводу, что солнечный свет специфическим образом влияет на слизь в носовой полости, что и вызывает чихание. А вот пламя наоборот  - высушивает нос так, что чихание становится невозможным. Это было в третьем веке до нашей эры. В 2010 году появилось предположение, что синдром связан с генетикой и может быть передан при рождении.

Но самое интересное исследование сделал  доктор Гарольд Моррис. Одна женщина жаловалась, что часто чихает, однако совсем не связывала это со светом. Моррис провел исследование, стимулируя ее зрачок ярким светом. Он выяснил, что мигание луча заставило женщину чихать по два или по три раза. Моррису удалось заставить женщину чихать быстрее или медленнее, в зависимости о то того, как он использовал световой луч. Таким образом, было выявлено предположение, которое на настоящее время остается одним из самых доверительных. Хотя точно никто из ученых не может сказать, как оптическая стимуляция глаза приводит к чиханию, но можно предположить, что это результат процесса под названием «парасимпатическое обобщение», когда стимул возбуждает одну часть парасимпатической нервной системы, в двух других частях он также находит отражение.  Поэтому когда яркий свет воздействует на зрачок, он сужается, а это косвенно приводит к секреции  и застою слизи в носовой полости, что и вызывает чихание.

В большинстве случаев этот синдром безобиден, однако в некоторых ситуациях может быть и опасен. Например, когда автомобилисты выезжают из темного тоннеля на свет, чихание может быть настолько сильным, что вызовет мгновенную слепоту, которая приведет к аварии.

bbc.com

 

Поделиться с друзьями