Неврологи из Швеции открыли телепорт

04

июня 2015

Неврологи из Швеции открыли телепорт

Теги: Разработки , Наука , Медицина

Неврологи из Каролинского института, находящегося в Швеции, добились интересного эффекта выхода из собственного тела. Такой эксперимент ученые провели на пятнадцати испытуемых, и, оказалось, что это сделать, на самом деле, очень просто. Конечно, такой выход из собственного тела, был осуществлен на психологическом уровне. Исследователи просто-напросто обманули мозг испытуемых. Люди ассоциировали себя с проекцией тела незнакомца, находящегося в разных углах комнаты. Тем самым мозг думал, что он действительно находится не там, где физическая оболочка. На  самом деле, конечно, сам человек и, безусловно, его душа оставалась на том же самом месте.

Эксперимент был, действительно, очень простым. Испытуемого помещали в аппарат МРТ, на его голову крепился специальный дисплей, на который проецировалось изображение, показывающее того же самого испытуемого, но в другой части комнаты. Визуальный образ сам по себе не вызвал  эффекта выхода из тела. Однако, стоило только коснутся испытуемого рукой,  в то время как на экране дисплея он видел, как его также касаются, только в другой части комнаты, мозг сдался и стал ощущать себя в другом месте.  Этот эффект оставался стабильным для всей группы участников.

На самом деле все выглядит достаточно логично. Объединяя визуальный ряд и ощущение от прикосновения, мозг делает заключение, что испытуемый находится в теле незнакомца, который лежит в другой части комнаты. Однако в прошлом году человек, который открыл этот эффект был удостоен Нобелевской премии. Аппарат МРТ точно позволил определить момент, когда мозг начинал думать, что он находится в теле незнакомца по ту сторону.

Некоторые считают это открытие бесполезным для медицины, однако, стоит точно сказать, что виртуальная реальность сегодня развивается стремительными шагами и представляет собой один из самых перспективных видов бизнеса. А достичь возможности полного присутствия в виртуальной реальности – это именно то, что сегодня пытаются добиться абсолютно все компании, производящие ВР. 

Поделиться с друзьями