Повязка из рыбьей чешуи быстро заживляет раны

05

марта 2015

Повязка из рыбьей чешуи быстро заживляет раны

Теги: Разработки , Наука

Хотя сама мысль о том чтобы завернуть какую-нибудь часть тела в рыбью чешую вызывает у большинства людей абсолютное недоумение, на самом деле именно рыбья чешуя способствует быстрому заживлению ран. Исследователи Шанхайского университета медицины провели ряд исследований, в ходе которых должно было выясниться, какой из биологических материалов наилучшим образом способствует заживлению ран. К удивлению ученых и всех окружающих таким материалом оказалась рыбья чешуя. Именно она дает самый быстрый результат и обладает максимальной эффективностью.  В одной из своих научных работ исследователи приводят эксперимент того, как они используют белок, полученный из чешуи рыбы Тилапии, для заживления ран у крыс. Так что же такого содержится в этой чешуе?

Ученые заявляют, что такой феноменальный эффект происходит благодаря тому, что рыбья чешуя, в частности чешуя Тилапии, очень богата коллагеном. Повязка, состоящая из чешуи, помогает новым клеткам формироваться намного быстрее,  в то время, как сама рана защищена от попадания  в нее бактерий извне. Естественно, у других животных, например, у коров или свиней также в организме содержится большой процент коллагена. Однако, в этом случае для человека появляется большой риск инфицирования. Рыбы не относятся к типу млекопитающих, поэтому это делает их намного безопаснее для лечения человека. Исследования на крысах показали, что организм этих животных спокойно принял коллаген рыбы.

Чтобы проверить эффект коллагена на ранах крысы, ученые создали бинты из нано волокна, в состав которых входит белок, полученный из чешуи Тилапии.  Бинт защищает рану, сохранит эластичность и подвижность кожи и способствует быстрому появлению новых клеток. В опыте на крысах было выявлено, что раны у тех, кто носил такую повязку, зажили гораздо быстрее, чем у тех, кто не носил. Но ученые умалчивают о том, появился ли у крыс специфический рыбий запах.

Конечно, до того, как выпустить новый товар на рынок в качестве медицинского препарата, ученым потребуется провести еще не один тест. Огромная польза этой работы заключается  в том, что в конечном итоге, человек получит быстрое решения для заживления ран, которое будет продаваться по низкой стоимости. Кроме того, исследователи считают, что рыбий коллаген сможет вылечить хронические раны, которые на теле человека уже очень давно. Что ж, посмотрим. Ведь рыбий жир уже признан учеными крайне полезным для здоровья, почему бы не сделать следующий шаг. Надеемся, они придумают что-нибудь для устранения запаха.

на основе материала Jordan Minor

 

 

Поделиться с друзьями