Технологии дают новые возможности в спорте

30

октября 2014

Технологии дают новые возможности в спорте

Теги: Технологии , Наука , Роботы

Мечта Энди Льюиса умерла в 16 лет, когда молодого англичанина, собиравшегося проходить спорт-подготовку вместе с армией, сбил грузовик. Большая часть его левой ноги была ампутирована. С этого момента Льюис искал попытки снова начать бегать. Но протезы, которые предлагала ему медицина, были для этого абсолютно не предназначены. Они были слишком тяжелыми, а компании, производящие их не могли понять, какой именно нужен был материал. Так, на протяжении более чем десяти лет Льюис не мог бегать.

Сейчас, в сентябре этого года, 31летний Энди выиграл золотую медаль на мировом паратриатлоне в Мадриде. Естественно, выигрыш ему принесла его выдержка и упорство, но кроме этого, врачи наконец-то нашли нужный протез.  Ottobock S380 – первый и единственный в мире протез выше коленного сустава,  разработанный специально для спортсменов. Легкая амортизирующая рама Ottobock S380 обеспечивает большую скорость и повышенный комфорт, а подвижный коленный сустав дает гибкость и быстроту движений. Все это способствует легким, не скованным движениям, что дает выиграть драгоценные секунды.

Прогресс не стоит на месте, и Льюис с нетерпением ждет дальнейшего развития.

- К Паралимпийским играм 2016 года я могу испытать уже намного более технологичную модель протеза. Коленный сустав станет меньше, и в протез добавят микропроцессоры. Можно будет видоизменять ногу для разных требований, просто нажав на кнопку, - говорит Энди.

Значительные изменения в передовом протезировании произошли в последние два года. До этого, протезы были слишком не удобные и болезненные. Максимальная дистанция с такими протезами составляла не более 200 метров. Но, неожиданно, прогресс пошел вперед и уже сейчас спортсмены могут продолжать свою карьеру, используя Ottobock S380 и их последователей.

 

Реабилитационный центр Pace, клиентом которого является Льюис, занимается также подготовкой и многих других паралимпийцев. Центр работает с самыми технологичными системами протезирования на настоящее время. Например, они используют Genium X3 Ottobock – самый технологичный на настоящее время протез. Он был разработан совместно с американскими военными и регулируют шаги, в соответствии с выполняемыми задачами  - бег, подъем по лестнице, проход по разным типам территории и т.д. На счету центра подготовка многих успешных спортсменов.

Новые возможности протезирования – это огромные скачок в развитии медицины и еще один шанс не только для профессиональных спортсменов, но и для людей, которые привыкли вести активный образ жизни.

источник: cnn.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями