Бионическая рука, которая чувствует

28

октября 2014

Бионическая рука, которая чувствует

Теги: Технологии , Роботы

Некоторых людей очень пугает тот факт, что ученые все больше стараются приблизиться к значительному контролю не только человеческого тела, но и человеческого мозга. Так, например, одной из самых долгожданных задач исследователей является то, как заставить бионические конечности не только функционировать как  родные, но и еще обрести чувствительность. А эта область уже лежит в психологическом устройстве человека.

Дастин Тайлер из Case Western University говорит о том, что наш мозг воспринимает потерю конечности в совершенно ином ракурсе, нежели мы. То есть, если для нас потеря руки – это  полностью потеря части тела, вместе с его основными  функциями,  то для мозга же, это потеря своеобразного «переключателя», который просто включает и выключает ощущения чувств.  Наш мозг «не видит» того, что мы потеряли часть тела, для него потерянная конечность остается лишь «надолго выключенным переключателем». Вопрос в том, как включить его обратно. Именно над этим вопросом и работает сейчас Тайлер и его команда.

У испытуемого Игоря Спетика ампутировали руку несколько лет назад. Он позволил Тайлеру и другим ученым, оснастить его электродами, подключенными к нервным окончаниям, которые когда-то являлись частью ампутированной руки. Посредством стимуляции определенных электродов, ученые смогли добиться того, что мозг воспринимал определенные ощущения прикосновения руки. Конечно, потребуется более длительное время, чтобы мозг научился понимать, что одно движение относится к указательному пальцу, а другое к большому и так далее, но то, что есть сейчас -  уже большой шаг на пути развития настоящей бионической конечности, которая может ощущать также, как и нормальная обычная рука.

Процесс обучения такому восприятию может показаться медленным, однако, само по себе удивительно уже то, что ученые смогли перевести нейронные сигналы в субъективные ощущения. Для начала потребуется длительное запоминание, потом же, мозг будет воспринимать и разделять чувства на бессознательном уровне. То есть все сигналы ощущений будут естественными.

Использование бионических конечностей, основанных на подобной системе, конечно, требует более тщательного подхода, чем обычное протезирование. Но это стоит того.  Исследование, выполненное командой Дастина Тайлера не является единственным. Сегодня проводится множество подобных исследований, каждое из которых в большой степени очень значимо для развития науки.

источник: geek.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями