Смарт бинт Эванса

27

октября 2014

Смарт бинт Эванса

Теги: Разработки , Наука , Новые материалы

Смарт технологии все прочнее закрепляются в нашей бытовой жизни. Различные компоненты технологий умного дома уже не в новинку многим. Термин «смарт» употребляется сегодня практически повсеместно. Системы смарт технологий в значительной степени помогают медицинским работникам. Например, умные датчики способны отслеживать движения людей, страдающих болезнями, связанными с потерей памятью; есть случаи, когда врачи проводили операции удаленно и так далее.  Все это говорит о том, что смарт системы в медицине играют огромную роль и их развитие во многом облегчает задачи врачей.

Умный бинт как раз относится к системе смарт технологий. Этот бинт разработан ученым из Гарвардского медицинского Университета – профессором Конором Эвансом для того, чтобы отслеживать оксигенацию тканей. Оксигенация (обеспечение кислородом) – очень важный процесс в заживлении разнообразных типов ран.  Бывают ситуации, что даже самые маленькие ранки приводят к летальному исходу. Профессор говорит, что очень важно знать, что именно происходит с раной после того, как на нее наложили повязку. Естественно, до настоящего времени был только один способ узнать это – собственно, прийти на прием к врачу и снять  бинт. Но это происходит лишь один раз, не так часто как хотелось бы. Не редки случаи, когда при снятии повязки фиксировалось ухудшения: нагноение раны и т.п. Иногда, крайне важно знать, что происходит под повязкой.

Смарт бинт Эванса-  жидкая повязка, которую распыляют на рану. Повязка представляет собой молекулу с длительным периодом фосфорисценции. Она закрывает рану.  Использование фосфорисцентного материала позволяет повязке поглощать и излучать свет. Чтобы наложить повязку, необходимо использовать 2 слоя – с первым слоем идут «жидкие датчики», второй слой – защитный.

Для того,  чтобы сделать фотографию раны, используется смартфон со вспышкой. Вспышка активирует фосфорисцентные молекулы и заставляет их излучать свет в зависимости от уровня оксигенации.  На фото мы получаем тепловую карту. Зеленые участки показывают хороший уровень оксигенации, красные же – его недостаток.

В настоящее время ученые работают над апгрейдом повязки. Они хотят добавить в нее возможность отслеживания pH, контроль бактериальной нагрузки и другие маркеры, которые помогут лучше понимать процесс заживления ран. Возможно, в скоро времени, все оборудование применяемое для этих целей сейчас, можно будет заменить на смарт-бинты Эванса.

источник: geek.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями