Нанороботы смогли бы уничтожить раковые клетки

17

октября 2014

Нанороботы смогли бы уничтожить раковые клетки

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Проблема борьбы с раковыми опухолями омрачает весь медицинский прогресс. Ученые до сих пор используют старые методы по борьбе с раком. Эти процедуры не только требуют огромных сумм денежных средств, которых, как правило, у  обычных семей просто нет, но и не гарантируют 100% результата. И даже, если прогресс намечается, то какие следуют за всем лечением побочные эффекты, хочется просто молчать. Борьба с раком сегодня, к сожалению, представляет собой тот период времени, когда со всеми болезнями  боролись пусканием крови. Это, действительно, очень печально. Особенно, если учитывать тот факт, что мы живем в самом технологичном веке, и уже способны печатать на 3D принтере органы. Но, возможно, благодаря изобретению, о котором пойдет речь в этой статье, прогресс в медицине шагнет далеко в будущее.

Исследователи из Ракового Центра Дэвиса в Университете Калифорнии работают над изобретением нанороботов, которые смогут находить и изолировать раковые клетки в организме человека. Специальные нанороботы будут оснащены технологичными модулями, способными распознать, изолировать и уничтожить раковые клетки. Концепция такого изобретения состоит  в том, что вакцина впрыскивается непосредственно в пораженную раком клетку и разрушает ее изнутри, не затрагивая здоровые клетки. Если это изобретение увидит свет, то станет мощнейшим прорывом.

Сегодняшние методы лечения, например, популярная химиотерапия, разрушает не только раковую опухоль, но и здоровые клетки и наносит огромный вред организму. Кроме этого, облучение не говорит о том, что опухоль будет полностью устранена, она может быть уничтожена не до конца, и позже опять начать расти. Нанороботы же смогут выслеживать опухоли и полностью разрушать каждую клетку по отдельности.

Кроме своего прямого назначения, нанороботы смогут помогать врачам лучше диагностировать опухоли, определяя их точное положение и подавая сигналы об их существовании. Определение точного местонахождения болезни - еще одна проблема современной медицины.

Использование такого передового метода могло бы навсегда решить проблему с лечением раковых заболеваний и избавить пациентов от мучительных процедур химиотерапии и т.д. Кроме этого процесс восстановления после лечения нанороботами не будет таким изнурительным, как от химиотерапии. Будем надеяться, что медицина наконец-то шагнет вперед в этом вопросе.

источник: gizmodo

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями