Паучий шелк может восстанавливать суставы

15

октября 2014

Паучий шелк может восстанавливать суставы

Теги: Разработки , Наука

Все помнят знаменитый комикс «Человек-паук», по которому снято множество фильмов и мультфильмов. Чтобы немного освежить память, напомним, что одной из способностей Питера Паркера, полученная им благодаря укусу паука, была возможность самостоятельно восстанавливаться в кратчайшие сроки. Великолепно, не правда  ли? Что, если мы скажем, что сегодня наука идет к тому, чтобы дать такую возможность и нашему организму.  И главным помощником в этом деле является как раз паук.

Хотя многие не любят, и  даже боятся пауков, британский ученый Ник Скайер с детства обожал их. Именно они и стали источником его открытия, которое сегодня может вывести медицину на новый уровень. Ник и группа ученых из Университета Оксфорда разработала уникальный имплант, в основе которого лежит паучий шелк. Этот имплант позволит восстановиться одному из сложнейших суставов нашего организма – коленному суставу.

Имплант получил название FibroFix и создан из паучьего шелка. Имплантируясь в колено человека, он не только помогает встать на ноги, но и постепенно полностью излечивает колено, запуская механизмы восстановления. После того, как процедура регенерации прошла, имплант удаляется.

Паучий шелк в 25 раз прочнее, чем  сталь и обладает дополнительным набором великолепных природных свойств, которые смогут восстановить человеческий организм. Этот материал просто необходим медицине. Проблема состоит в том, что пауки производят лишь очень небольшое количество паучьего шелка, для использования в медицинских целях материала нужно в тысячи раз больше.

Ник обратился к изучению другого насекомого, которое также производит шелк – шелкопряду. Их разводят на специальных фермах, и каждый шелкопряд может производить в тысячи раз больше шелка, чем паук. Но, к сожалению, шелк, вырабатываемый этим насекомым  примерно в 50 раз тоньше, чем паучий.

Тогда ученые решили скомбинировать два материала, чтобы получить новый материал, обладающий прочностью паучьего шелка и, который можно получать  в больших количествах. Результатом эксперимента и стал FibroFix.  Импланты, изготовленные из этого материала, уже тестируются на добровольцах, нуждающихся в лечении.

Скайер планирует, что новый имплант поможет активизировать способности регенерации не только коленного сустава, но и других частей человеческого тела:  тазобедренного и плечевого сустава, позвоночника и даже сердца.

 

Поделиться с друзьями