Биохакеры. Кто они?

14

октября 2014

Биохакеры. Кто они?

Теги: Технологии , Разработки

Системы навигации вашего смартфона, безусловно, хороши. Но ровно до того момента пока не исчезнет сигнал сети.  Легко справится с проблемой ориентирования в непроходимом лесу может GPS имплант, вмонтированный прямо в ваше тело.

Инженер по электроники и биохакер Брайан МакЭвой (Brian McEvoy) разработал первый компас – имплант, который находится прямо под вашей кожей. Его компас Southpaw  хорошо герметезируется кремниевым покрытием, находящимся внутри титановой оболочки. Вся конструкция имплантируется под кожу человека, оставляя снаружи ультратонкий усик, являющийся приемщиком сигнала. Как только вы поворачиваете на север, датчик активируется и дает об этом знать.

- Я не вижу никаких рисков для здоровья, - говорит Брайан. – Датчик специально изготовлен из материалов, которые лучше всего принимает наш организм.

Поскольку имплант круглой дисковой формы, то лучше всего он подходит для имплантации в плечо. Но прежде чем лечь «под нож», изобретатель тестирует свое изобретение с помощью медиков, чтобы свести возможные риски отторжения к минимуму.

Хотя МакЭвой самостоятельно примет под свою кожу новый имплант, он не является единственным его разработчиком и последователем. Southpaw  был разработан с помощью известного форума Biohack.me, на который стекаются всевозможные умы мира. Группа энтузиастов-биохакеров решила популяризовать импланты, техника, которую можно носить на себе – уже не новинка. На их счету проект прошлого года – микрокомпьютер Circadia, принадлежащий компании Grindhouse Wetware. Генеральный директор компании Тим Кэннон, вмонтировавший себе под кожу этот имплант, смог собрать данные о температуре и передать их по  Bluetooth.

Другой участники форума Рич Ли был первопроходцем в использовании магнитов, имплантированных в его уши. С помощью этих магнитов и провода на шее, преобразующего звуки в электромагнитные поля,  Рич мог слушать музыку. Это было зачатком концепта первых внутренних наушников. Но, оказалось, что этот эксперимент продвинулся дальше. Рич может улавливать множество сигналов, например, он «слышит» тепло на расстоянии. Проект получил негласное название «шестое чувство».

По всему миру интерес к изобретению подобных имплантов возрастает с огромной силой. Есть множество разработок для разных целей  - имплант, хранящий информацию о всех ваших паролях; имплант, оказывающий психологическую помощь солдатам, вернувшимся с поля боя; имплант, помогающий пациентам в болезнью Альцгеймера «помнить» и многие другие.

Но пока в  США и большинстве странах Европы к биохакерам относятся очень скептически. Медики против имплантирования инородных тел, поскольку до конца не изучено как поведет себя организм. В случае отторжения могут возникнуть очень серьезные нарушения.

источник: cnn.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями