Мы запустили бесплатное мобильное приложение для Android.
Теперь самые свежие новости мира высоких технологий в ваших руках.
mukam

26

августа 2014

Смарт-очки дают слепым способность видеть

Теги: Технологии , Разработки

Самое распространенное заблуждение о слепоте – это то, что вы ничего не видите. Абсолютно ничего. Однако, большинство людей, которые характеризуют себя как слепые,страдают не полной, а практической (гражданской) слепотой. Этот термин означает, что человек частично сохраняет способность видеть, но на очень зачаточном уровне. В медицинских источниках говорится, что практическая слепота определяется, когда показатели шкалы зрения составляют 20/200 или еще ниже этой отметки. Такое зрение держится даже после применения очков или контактных линз. Эти люди не могут видеть достаточно хорошо и для ориентации им требуется трость или же собаки-поводыри. Команда разработчиков Оксфордского Университета создала высокотехнологичные смарт-очки, которые дают людям с практической слепотой абсолютно новый взгляд на мир.

В оправу смарт-очков встроена специальная видео-камера. Мини-процессор позволяет программе преобразовывать то, что «видит» камера в реальные образы. Линзы очков показывают эти изображения как серию очертаний предмета, но визуально усовершенствованных. Яркие очертания используются для объектов, расположенных ближе по расстоянию. Очки могут даже различать лица, при взгляде на людей. К сожалению, это изобретение не может полностью заменить изображение реального мира, поэтому для тотально слепых людей такое решение не поможет. Зато именно людям с практической слепотой очки помогут ориентироваться в пространстве и не натыкаться на объекты. Смарт-очки работают и  при низком освещении, так что они подойдут также и для людей, страдающих от ночной слепоты.

Предварительные тесты очков дали очень позитивные результаты. Исследователи отмечают, что очки очень просты в применении, даже те люди, у которых зрение находится на минимальном уровне, пришли в восторг от испытания их на себе. Одна женщина даже отметила, что благодаря очкам впервые увидела свою собаку-поводыря. Повторное испытание очков состоится уже на «полосе препятствий» - в оживленных местах, таких как улицы и торговые центры.

Хотя текущая версия очков пока что очень громоздка, ученые считают, что им удастся сократить их объем до минимума – то есть до величины обычных солнечных очков. Кроме этого, команда разработчиков надеется, что им удастся выпустить свое изобретение на рынок по приемлемой цене, приблизительно равно цене смартфона. Следующий этап апгрейда очков – добавление наушника,  с помощью которого человек будет получать голосовое описание того, что происходит вокруг.

Источник: ox.ac.uk

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями

Свежие обзоры

Яндекс.Метрика