Строительство в открытом космосе. НАСА строит космический корабль на орбите с помощью 3D-принтера.

06

ноября 2013

Строительство в открытом космосе. НАСА строит космический корабль на орбите с помощью 3D-принтера.

Теги: Наука , Строительство , Космос

В теории, конечно, но была всегда такая мечта у индустрии познания космоса, как строительство крупных шатлов прямо на орбите. Безусловно, все это звучало не очень-то реально, оставаясь так или иначе мечтой. Однако, американская компания Tethers Unlimited (TUI) предложила уникальную технологию осуществления этой задачи, предложив возводить шатлы прямо на орбите с помощью роботизированных 3D принтеров. По внешнему виду, эти робо-принтеры напоминают огромных пауков, ползающих туда-сюда и монотонно плетущих свою сеть.

Эти революционные 3D роботы, которые получили рабочее название “Spider Fab”, помогли бы решить множество задач по строительству на орбите громоздких компонентов. Таких как: солнечные панели, антенны, крепежные элементы и т.д.

Кроме этого, роботы смогут ремонтировать уже работающие детали, а также вносить изменения в старые. Проще говоря, запуск этого проекта смогу бы дать МКС полный пакет возможностей.
Основной трудностью к запуску проекта, как вы, скорее всего, уже догадались, является его стоимость. Стартовый бюджет, который необходим для запуска проекта и покупки необходимых материалов будет (простите за каламбур) астрономическим. Но несмотря на это, роботизированные 3D принтеры смогут решить вопросы строительства и запуска в космос таких компонентов, которые по-другому просто не выпустить из-за их огромных размеров.

Текущий размер космических шатлов ограничивается возможностью постройки деталей и компонентов из которых они будут собраны. Однако, новая технология строительства на орбите позволит легко создавать шатлы, которые на десятки метров будут больше, чем существующие.

TUI в настоящее время предпринимает первые попытки для осуществления плана по запуску строительства на орбите – проекта “Spider Fab”. С помощью аппаратов, использующих технологии 3D печати и роботизированных механизмов, они пытаются создать длинную структуру ферм. Это устройства сделает возможным начальные шаги в постройке солнечных матриц в несколько сотен киловатт, гигантских солнечных панелей и антенн, размером с футбольные поля.

Строительство на орбите - еще одна очень интересная ветвь развития 3D печати и гигантский прорыв в технологиях. Если данная попытка удастся, возможно, откроются миллионы новых возможностей исследования космоса. Тем не менее, пока что, мешает лишь атомная стоимость проекта.

Поделиться с друзьями