План колонизации Марса от SpaceX: Илон Маск планирует построить марсианский город-миллионник

18

июня 2017

План колонизации Марса от SpaceX: Илон Маск планирует построить марсианский город-миллионник

Теги: Транспорт , Концепт , Космос , Обзоры мероприятий

Илон Маск переложил свое видение марсианской колонии на бумагу, и вы можете прочитать его доклад совершенно бесплатно*.

Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск постоянно говорит о своем желании колонизировать Марс. В прошлом году он упоминал проект колонизации Марса на конференции в Мексике, после чего стало популярно повторять его фразу "превращение человечества в мультипланетарный вид". Теперь Маск пошел дальше и написал большой доклад, посвященный этой теме и включающий описание ее реализации.

Основной акцент Маск делает на комбо из многоразовых ракет и космических кораблей на орбите. Это комбо он назвал Межпланетной транспортной системой. Как ракета-носитель, так и космический корабль будут оснащены двигателями Raptor (Раптор) компании SpaceX. Эти двигатели все еще в разработке, но по словам Маска они будут в три раза мощнее двигателей Merlin (Мерлин), устанавливаемых на Falcon 9**.

Ракета-носитель с двигателями Рапотор будет самой мощной ракетой в истории. Илон уверяет, что она сможет унести на околоземную орбиту около 300 тонн (многоразовая ракета) или 550 тонн (одноразовая ракета). Для сравнения, знаменитая ракета Сатурн-5 НАСА, нынешний рекордсмен по массе вывозимого веса на орбиту, способна поднять 135 тонн.

План Маска таков: ракета запустит космический корабль на орбиту Земли, а затем бустер вернется назад через 20 минут (при особых усилиях инженеры смогут вернуть бустер прямо на стартовую площадку). Затем бустер отправит к кораблю на орбите топливный танкер и заправит его прямо в космосе. Раз в 26 месяцев корабли, выведенные таким образом на орбиту, будут отправляться на Марс (когда Земля и Марс в выходном для полета положении). Маск предполагает, что на Марс отправятся 1000 или более кораблей по 100 человек в каждом. За 50-100 лет Красную Планету можно заселить примерно 1 миллионом человек.

Космические корабли будут летать и с Марса на Землю. Они будут использовать двигатели Раптор и метан в качестве топлива.  Каждый корабль сможет совершить 12-15 космических путешествий за срок эксплуатации. Каждый топливный танкер сможет отправиться на орбиту с Земли около 1000 раз.

А теперь о стоимости поездки на Марс

Чтобы сделать полет на Марс доступным, Маск продолжает развивать многоразовые ракеты. Именно это, с его точки зрения, будет ключом к удешевлению перелета. Другие факторы, которые сделают перелет дешевле - заправка кораблей в космосе и создание топлива на Марсе. В итоге, Маск рассчитывает, что цена поездки на Красную Планету составит всего 200 тысяч долларов.

Когда?

Инженеры Маска (по заверениям Маска) будут готовы сдать Межпланетную транспортную систему в течение 10 лет (если все будет хорошо). Но Маск признал, что успех не гарантирует: "Существует большой риск, что это будет дорого стоить", - написал Маск, - "Есть шанс, что мы не добьемся этого, но сделаем все возможное и постараемся сделать максимум для большего прогресса".

Если бы такие заявления делал кто-то другой, то можно было бы посмеяться. Но Илон Маск известен своими авантюрами и проектами, в которые никто не верит. Он, конечно, часто не сдает обещанные проекты в сроки, но все-таки добивается результатов. У его компаний, в частности SpaceX, было множество неудачных реализацией задумок, но учась на ошибках, рано или поздно, они достигали поставленных целей.

Где посмотреть и на кого подписаться?

*Статья Илона Маска на английском языке располагается по ссылке: online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/space.2017.29009.emu / эссе Илона Маска можно почитать онлайн или же скачать в формате PDF

**Falcon 9 - семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей

*** Запуск ракеты Falcon 9 можно посмотреть из центра Kennedy Space Center Visitor Complex (штат Флорида, США) с гостевой смотровой площадки стартового комплекса LC-39 и еще нескольких локаций в центре или по маршруту туристического автобуса центра. Стоимость: 50 долларов (цена входа в Космический центр Кеннеди, доступ на смотровую площадку при наличии мест). Подробности: kennedyspacecenter.com/events/events-calendar/see-a-rocket-launch

**** Подпишись на Илона Маска в твиттере и инстаграме: @elonmusk

***** Подпишись на SpaceX в твиттере и инстаграме: @SpaceX

****** Наши группы vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru - места, где можно обсудить Илона Маска и колонизацию Марса с другими заинтересованными людьми или просто оставить свое мнение по теме.

Поделиться с друзьями