Какие растения выжили в 450-дневном космическом эксперименте?

13

февраля 2017

Какие растения выжили в 450-дневном космическом эксперименте?

Теги: Наука , Космос , Изучение Земли

Ответ: водоросли. Их поместили в лотки, а затем выставили эти лотки за пределы МКС на 18 месяцев. Выносливые водоросли успешно выдержали испытание космосом и космической радиацией.

Экипаж МКС использовал два типа водорослей природного происхождения. Оба штамма выжили в экстремальных условиях космоса. Это открытие может улучшить наше понимание возникновения жизни на Земле и дать идеи для поддержания жизни колонистов на Марсе.

Эксперимент был организован исследователями из Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера (Потсдам, Германия).

Один штамм водорослей был доставлен на МКС из Норвегии, а второй - их Антарктиды. Оба присоединились к эксклюзивному списку организмов, которые способны выживать в экстремальных условиях низкой околоземной орбиты. В этот список также входят бактерии, грибы и тихоходки.

Тот факт, что земные водоросли отлично справились с жизнью в космическом вакууме и под воздействием космического излечения, дает дополнительный аргумент сторонникам панспермии (идея, что жизнь была занесена на Землю). Находка также открывает двери в диалоги о том, как могли бы выглядеть сельскохозяйственные угодья Марса в будущем, когда планету освоят колонисты.

Для эксперимента доктор Томас Лея вместе с коллегами из BIOMEX (Эксперимент Биология и Марс), собрали водоросли, известные своими экстремофильными тенденциями, такими как способность выдерживать сильных холод и обезвоживание. В частности, исследователи использовали зеленые водоросли Sphaerocystis (CCCryo 101-99), которые произрастают на норвежском архипелаге Шпицберген, и сине-зеленые водоросли Nostoc (CCCRYO 212-06), родиной которых является Антарктида. Прим.: Если вам интересно, CCCryo расшифровывается как Culture Collection of Cryophilic Algae, то есть Коллекция культур криофильных водорослей.

Растения были доставлены на МКС летом 2014 года. В течение 450 дней их держали за пределами космической станции, где они подвергались воздействию температур в диапазоне от -20 градусов по Цельсию до 47 градусов по Цельсию. Они также подвергались воздействию ультрафиолетового излучения на уровнях, которые могут привести к сбою в жизнедеятельности практически любого другого живого организма на Земле.

Поделиться с друзьями