Знаменитые ученые, которые «нашли» доказательства внеземной жизни

06

октября 2016

Знаменитые ученые, которые «нашли» доказательства внеземной жизни

Теги: Наука , Космос

Есть люди, которые верят в инопланетян, а есть те, кто в них не верит. Но среди двух этих категорий верующих и не верующих существует множество подкатегорий. К примеру, многие ученые верят во внеземную жизнь и пытаются ее найти, однако они не верят, что НЛО прилетают на Землю и похищают кого-то для проведения опытов. С другой стороны, существуют и те, кто уверен, что пришельцы уже давно живут на нашей планете вместе с нами, а правительства всех стран тщательным образом этот факт скрывают.

Даже в научных кругах есть исследователи, которые верят в инопланетян, поэтому нет ничего плохого, если вы тоже подписаны на группы про НЛО и смотрите программы о зеленых человечках по телевизору. Тем не менее, не забудем отметить, что большинство людей науки, если и верят во внеземную жизнь, то не ту, что связывают с сериалом X-Files.

Ученые ищут следы органики на Марсе, пытаются "уловить" сигналы из далекого космоса и найти различные доказательства существования жизни и цивилизаций за пределами Земли. Пока, к сожалению (или счастью) результатов данные поиски не приносят. Но многие люди хотят верить. Проект SETI иллюстрирует данное желание.

Идея поиска разумной жизни в других частях нашей Солнечной системы не покидает головы многих ученых. Но пока, к сожалению, никто ничего не нашел, хотя история знает много случаев, когда люди думали, что они что-то наблюдали НЛО своими глазами или даже записали что-то на камеру.

Не переживайте, даже если вы сами ошибочно решили, что видели НЛО или нашли ошибочное «свидетельство» существования пришельцев. Многие ученые и астрономы попадали в такую ситуацию, причем некоторые из них достаточно известны. Ряд исследователей, которые были уверены, что они нашли свидетельства внеземной жизни, даже ввиду своей ошибки не потеряли уважение и доверие своих коллег.

Вот некоторые примеры из истории, которые демонстрируют, что ученые тоже могут ошибочно «находить» внеземную жизнь там, где ее нет, просто потому что они очень сильно хотят в нее верить.

В 1824 году астроном и врач Франц фон Груйтуйзен опубликовал статью, в которой говорилось о том, что возле кратера Шрётера на Луне находится лунный город, который он видел в свой телескоп (позже выяснилось, что он принял горные хребты за комплекс зданий и улиц). Причем ученый создал невероятно красивые детальные карты поверхности нашего спутника. Многие современники фон Груйтуйзена восприняли его заявление как нонсенс, но это не помешало ему стать профессором астрономии Мюнхенского университета в 1826 году.

Знаменитый итальянский астроном Джованни Скиапарелли, в честь которого назван марсианский кратер на западном краю Сабейской земли (этот кратер стал еще знаменитее благодаря роману Энди Уира "Марсианин" и его экранизации), провел одни из самых полных и точных наблюдений Марса в 19 веке. Кстати, модуль миссии Экзомарс (проводится в наше время) также назван в честь Скиапарелли. Во время наблюдений Марса в 1877 году, Скиапарелли схематически зарисовывал светлые и темные области на поверхности, и обратил внимание на то, что он назвал "каналами". Скиапарелли никогда не заявлял, что это искусственно сделанные каналы (он был достаточно осторожен в высказываниях), но он говорил, что все возможно. Скиапарелли спровоцировал рождение идеи, что Марс изобилует искусственными каналами, то есть признаками разумной цивилизации. 

Идею каналов Скиапарлелли затем поддержал другой известный астроном - Персиваль Лоуэлл. Заслуг у этого ученого очень много, как космического масштаба, так и земного, однако обе свои награды он получил именно за изучение Марса, хотя при этом он не просто искренне верил в то, что имеет доказательства существования жизни на Красной планете, но и популяризировал эту ошибочную мысль. Лоуэлл даже выпустил несколько книг об этом и эскизы каналов на Марсе. Он утверждал, что марсианские каналы были последней отчаянной попыткой умирающей цивилизации - желанием спастись от вымирания (каналы якобы были разработаны марсианами, чтобы использовать ресурсы ледяных шапок Марса). Лоуэлл затем начал утверждать, что подобные каналы есть и на Венере, что стало вызывать подозрения. Научное сообщество серьезно критиковало Лоуэлла и некоторые его теории, но этот очень образованный человек все же внес серьезный вклад в науку и вписал свое имя в историю астрономии. Кстати, именно в его обсерватории был обнаружен Плутон, и в 2015 году регион на этой карликовой планете был назван в его честь.

Вы наверняка знаете такие имена как Гульельмо Маркони и Никола Тесла. Их новаторские работы внесли невероятно большой вклад в разные области науки и развитие техники. Они оба были награждены престижными наградами, и до сих пор ученые всего мира испытывают уважение к двух этим персонам. Тем не менее, основную славу они получили благодаря работе с радиосигналами, и именно эта работа заставила их думать, что они получают сообщения от марсиан. Тесла считал, что странные, регулярно повторяющие сигналы, которые собирает его приемник, являются посланиями от людей, живущих на Марсе. Историки полагают, что это были либо неправильно истолкованные им данные, либо помехи от магнитосферы Юпитера. Маркони также "попался на удочку радиосигналов". Вообще, многие пионеры радиотехники так или иначе сталкивались с идеей, что радио помогает им контактировать с Красной планетой.

Шотландский физик Дейвид Брюстер является автором закона Брюстера (закон оптики) и обладателем Королевской медали Лондонского королевского общества. Он был профессором и ректором Эдинбургского университета. В его честь назван кратер на Луне и минерал. Но этот человек также составил теорию, согласно которой все планеты должны быть заселены, потому что если они пустые, то в этом нет никакого смысла.  Другими словами, он считал, что все планеты созданы для поддержания жизни и на всех планетах эта самая внеземная жизнь существует. Здесь, конечно же, стоит учитывать, что дело происходило достаточно давно, и поэтому в Брюстере «играла» не вера в пришельцев, а вера в Бога (если Бог создал не все планеты пригодными для жизни, то нужно было определять с какой целью Бог мог создать пустые планеты).

В истории России тоже были свои ученые, которые горячо верили во внеземные цивилизации. К примеру, члены академии наук СССР Михаил Васин и Александр Щербаков выдвинули теорию, что Луна была полностью сделана пришельцами. Якобы Луна является космической станцией, на которой живет некая космическая цивилизация. Естественно, научное сообщество не встретило их идею с радушием и пониманием, в основном, ввиду того, что не было никаких доказательств их версии, за исключением одного довода: кратеры Луны кажутся слишком неглубокие в пропорции к их диаметру. Тем не менее, их заявление стало основой для последующих теорий о том, что Луна является искусственным спутником Земли, а не естественным. Теории живы до сих пор, особенно среди любителей теорий заговоров.

Относительно недавно другой российский ученый, Леонид Ксанфомалити, тоже решил сообщить, что имеет доказательства внеземной жизни. В 2012 году этот отличный российский специалист по исследованию планет Солнечной системы и популяризатор науки, а также заслуженный деятель науки РФ и член совета РАН, заявил, что изучил советские изображения Венеры и считает, что на этой планете есть жизнь (что на снимках есть объекты, которые, возможно, имеют "свойства живых существ", в частности существо, похожее на скорпиона). Заявление, конечно же, наделало много заголовков в газетах. Научное сообщество объяснило "существ" шумами на снимках, хотя были и те, кто всерьез заинтересовался предположениями ученого.

Если вы хотите верить, то в этом нет ничего плохого. Многие хотят!

Если вас интересуют факты, то стоит начать различать две вещи: такие существа как бактерии могут существовать на многих планетах, что допускает множество ученых, однако внеземные цивилизации (разумная жизнь) являются совсем другой формой жизни, споры о которой более ожесточенные, нежели о возможности существования микроорганизмов вне Земли.

Поиск бактерий и растений на других планетах (и даже астероидах и спутниках) пока кажется человечеству очень логичным, и миссия Экзомарс, например, позволит нам понять, есть ли такая форма жизни на Марсе. А вот поиск разумной жизни в космосе вызывает у людей разные эмоции. На эту тему написано много статей, выдвинуто много теорий. К примеру, если внеземная жизнь существует, и она разумна настолько, чтобы до нас добраться, то захотят ли пришельцы дружить с землянами или же они захотят завоевать неразумную с их точки зрения расу? Не стоит забывать и про Парадокс Ферми, который заставил даже искренне верующих в пришельцев людей опустить руки (Парадокс Ферми коротко формируется так: "Если цивилизации есть, то где они в таком случае и почему мы не видим их и их технологии?"). Ученые тоже начали активно размышлять, после формулировки Парадокса Ферми, в результате чего родилась Гипотеза зоопарка и т.п.  

Таким образом, размышления на тему внеземной жизни активно ведутся не только в социальных сетях, но и в научном сообществе.  В целом, ближе всего к "официальному" контакту с внеземными цивилизациями (если они существуют) мы были два раза: в тот день, когда в 1977 поймали сигнал «Wow!» и тогда, когда в 2015 обнаружили странное мерцание KIC 8462852. Конечно, были и другие случаи радиосигналов и необычных явлений, которые были приняты за сигналы инопланетян. Тем не менее, все они рано или поздно оказались объяснены. А вот перечисленная пара явлений до сих пор остается загадкой (хотя выдвинуто множество гипотез), поэтому оба оставляют место для размышлений об инопланетянах.

Сигнал «Wow!» (или сигнал "Ого!") до сих пор считается лучшим кандидатом на инопланетную радиопередачу, которую мы случайно поймали (хотя есть новая теория, что его вызвало естественное явление, такое как комета, а точнее две кометы, о чем один из ученых заявил в начале этого года). В случае загадочного мерцания KIC 8462852, есть предположение, что причиной является инопланетная мегаструктура. Эта идея уже почти полностью отвергнута, и, скорее всего, искусственная причина данного мерцания в ближайшее время будет исключена полностью, так как Институт SETI проверил эту звезду на предмет радиосигналов и других признаков пришельцев, и ничего не обнаружил. Конечно, в рамках программ SETI поиски хоть чего-нибудь «выдающего инопланетян» в области KIC 8462852 будут продолжаться до тех пор ученые не дадут логичное объяснение мерцанию.  Что касается сигнала «Wow!», то он, возможно, так и останется загадкой, ибо прошло столько лет, а он так больше и не повторялся. Ученые предполагают, что в 2017 и 2018 году, возможно, можно будет зафиксировать подобный сигнал от одной из тех комет, что стала его причиной в 1977 году.

Сигнал "Ого!" был зарегистрирован астрономом Джерри Эйманом, и он же написал слово "Wow!" ("Ого!") на распечатке сигнала, обозначив этими словами свое удивление (и случайно дав название сигналу) - ученый сразу же решил, что сигнал исходит от искусственного внеземного источника. Теорию о связи загадочного мерцания KIC 8462852 с инопланетными структурами (прежде всего сферой Дайсона) предложила Табета Бояджян.

Поделиться с друзьями