Какие законы действуют в космосе?

03

октября 2016

Какие законы действуют в космосе?

Теги: Космос

Вы никогда не задумывались, почему никто из землян не может завладеть Луной или лунной территорией? Или почему никто не взрывает ядерные бомбы в космосе? Это все связано с целой серией космических законов, которых у землян с 1967 года накопилось достаточно много.

Все началось с Договора о космосе, подписанного в 1967 году (на данный момент договор подписали 128 стран, в том числе Россия). Это был первый договор, ставший основой международного космического права. Полное название этого договора: "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". Он определяет основные правовые рамки в космосе, и в этот договор включен пункт о том, что в космосе или на каком-нибудь небесном теле нельзя использовать оружие (ни тестировать оружие, ни размещать оружие на орбиту, ни каким бы то ни было образом что-то взрывать).

С тех пор Управление ООН по вопросам космического пространства продолжает устанавливать правовые нормы для последнего рубежа человечества. Это, в целом, гарантирует, что космос будет местом для мирных исследований (и бесстрашных исследователей), а не космических преступников. С другой стороны, некоторые эти запреты накладывают отпечаток и на предложения мирных исследователей, к примеру, известно, что Илон Маск предлагает взорвать ядерную бомбу на Марсе, чтобы его прогреть, но это нельзя будет сделать без серьезного пересмотра Договора о космосе.

Вот какие основные законы (установленные человеком) действуют в космосе.

1. Никто не имеет право заявлять, что какое-то космическое тело принадлежит только ему (ни Луна, ни часть Луны, ни астероид, ни даже космическая пыль). Это прописано в Договоре о космосе.

2. Никто не имеет право размещать на орбиту Земли или на любое космическое тело оружие массового уничтожения (Договор о космосе).

3. Все могут изучать космос или поверхность других тел, но только с мирными целями (Договор о космосе).

4. Все (из тех, кто подписал соглашение), кто знает о том, что экипаж космического корабля находится в бедственном положении, должны уведомить об этом власти, осуществившие запуск, и Генерального секретаря ООН (Указано в Соглашении о спасении, полное название которого «Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запускаемых в космическое пространство»)

5. Государство (из тех, кто подписал соглашение), должно предоставить всю возможную помощь экипажу космического корабля, который высадился в пределах территории этого государства (по любой причине). Если бедствие произошло в зоне за пределами государства-участника соглашения, любое государство-участник соглашения должно принять все меры, чтобы оказать помощь в поисково-спасательной операции (Соглашение о спасении)

6. Если ты запустил в космос объект, то ты ответственен за ущерб, который он причинил (Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами).

7. Если два или более государства запустили что-то в космос вместе, и это что-то принесло вред/ущерб, то пострадавшая сторона может выбрать, с кем ей судиться и у кого просить возмещение ущерба (Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами).

8. Если ты запускаешь что-то в космос, ты должен предоставить ООН полный отчет с деталями о том, что ты запускаешь в космос (Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (документ, широко известный как Конвенция о регистрации).

9. Все, кто хочет производить какую-либо активность на космических объектах, должен описать свои миссии генеральному секретарю ООН, и не может приступать к ним без одобрения других сторон, подписавших соглашение (Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, известное как Соглашение по Луне)

9. У всех есть одинаковые права на изучение космических объектов, но все, что будет найдено на этих объектах будет принадлежать всем сторонам, подписавшим соглашение. (Соглашение по Луне).  

Поделиться с друзьями