Где будет находиться первая марсианская колония?

02

октября 2016

Где будет находиться первая марсианская колония?

Теги: Космос

Если предположить, что SpaceX сможет реализовать свой план транспортировки людей на Марс, о котором Илон Маск говорил ранее на прошлой неделе, то колонизировать Красную Планету сможет отправить почти каждый. Знаменитый инженер и предприниматель, тем не менее, отметил, что изначально это может быть опасное приключение, поэтому любой, кто захочет быть в числе первых колонизаторов Марса, должен быть готов к смерти. И все же, если допустить, что миллион людей улетит на Марс (а план Маска заключается в том, что космический корабль не простаивал и постоянно "катался" туда-обратно, перевозя около сотни человек за раз), то где именно на Марсе мы могли бы начать строить первый город?

Многие люди на Земле уже имеют определенное представление о Марсе как о безжизненной пустыне. Но это не совсем пустыня - планета полна возвышенностей и углублений, хотя на ней, насколько мы знаем, действительно ничего не растет, поэтому ландшафт может казаться однообразным. И все же, не стоит забывать, что Марс является огромной планетой, а не крошечным участком суши.

На основе определенных сведений о Марсе, мы можем предположить, что в качестве первых точек заселения, может быть выбрано три региона, среди которых Кратер Гейл.

Люди начнут обосновываться недалеко от того, места куда приземляться, потому что перемещение будет означать лишние хлопоты. Из этого следует, что выбирать будут регион, в который можно удачно посадить аппарат с людьми на борту, и который даст необходимые ресурсы первым поселенцам.

Кратер Гейл может стать местом для первой марсианской колонии, потому что он считается одним из лучших мест для посадки космических аппаратов на Марсе. Кроме того, люди знают этот марсианский регион лучше всего благодаря роверу Кьюриосити. Поэтому вероятность того, что именно Кратер Гейл станет первым местом для колонии землян, весьма велика.

Еще один возможный вариант для первой марсианской колонии - Долины Маринер (или долины Маринера или Большой каньон Марса) - гигантская система каньонов. Глубокая пропасть простирается на 4 тысячи км вдоль марсианского экватора. С одной стороны, посадка космического аппарата среди крутых склонов является рискованной задачей (а первая колония, как говорилось выше, будет находиться рядом с посадочной площадкой), но с другой стороны это место, предположительно, стоит своих рисков. Температура в дневное время в этих укрытых глубинах может быть приближена к нулю градусов по Цельсию, и считается, что в долинах Маринер грунтовые воды могут прорываться на поверхность. А место, где на Марсе есть вода, автоматически будет позиционироваться как хорошее место для первой колонии.

Третьей потенциальной локацией является необычное место, которое называют впадиной Медузы. Она находится недалеко от экватора Марса. Вообще, это геологическая особенность, которую ученые не до конца понимают, а в список потенциальных мест для колонии, регион попал благодаря тому, что исследователи предполагают, что пыль или вулканический пепел (или что бы за материл ни был тот мягкий слой, что лежит в этом месте) будет отличным строительным материалом для возведения жилья.

На самом деле, список потенциальных мест для высадки первых людей, достаточно велик. Пока мы делаем предположения лишь на базе имеющихся знаний, и, естественно, перед тем как строить колонии на Марсе, люди постараются узнать о нем больше. В конце концов, первых поселенцев следует снабдить правильными инструментами, схемами, планами на жизнь и т.п. Миссия хоть и опасная, но не «на авось», то есть, требует организации. Никто не отправит людей на Марс выживать без плана.

Итак, на данный момент мы имеем лишь план транспортировки людей на Марс, который инженер Илон Маск и его компания предложили астрономическому сообществу на прошлой неделе. Теперь стоит подумать о том, как именно строить колонию на Марсе. А если руководствовать логикой Илона Маска, то данная колония нам обязательно нужна, ведь благодаря марсианской колонии мы сможем путешествовать дальше в космос. Кроме того, не стоит забывать про мысль Илона о том, что люди должны становиться мульти-планетным обществом или просто ждать определенной катастрофы, которая приведет к вымиранию.

Поделиться с друзьями