Наблюдения звездного неба с поверхности Марса: что мы увидим?

05

июля 2016

Наблюдения звездного неба с поверхности Марса: что мы увидим?

Теги: Космос

Лучшие виды на звездное небо чаще открываются в пустынях, куда люди и едут смотреть на звездопады. Пустыни находятся вдали от огней города, они свободны от облачного покрова, и поэтому звезды кажутся очень яркими. Имея это ввиду, можно ли говорить, что поверхность Марса является идеальным местом для наблюдения за звёздами? В конце концов, это сплошная пустыня и полное отсутствие светового и облачного загрязнения.

В какой-то степени — это так. Атмосфера Марса настолько слаба, что звезды даже не мерцают. Но Красная Планета полна пыли. Даже прямо над головой пыль уменьшает яркость звезд. И пыль значительно хуже на горизонте.

Астрономы, на самом деле, наблюдают за ночным небом Марса с марсоходов. Они поднимают "глаза" ровера Кьюриосити к небу, чтобы наблюдать за лунными затмениями и полетом комет. В 2014 году Кьюриосити даже засек комету C/2013 A1, пока та летела в 87 тысяч миль от Марса . Кажется, что это далеко, но это в 10 раз ближе, чем расстояние, на котором знаменитая комета Хиякутаке (C / 1996 B2) пролетала мимо Земли в 1996 году.

В НАСА говорят, что метеоритные дожди выглядят достаточно драматично на Марсе, но пыль все равно достаточно сильно скрывает возможности наблюдений с планеты.

Наблюдениям за звездами на Марсе также мешают до абсурда длинные сумерки. Они длятся несколько часов, что ведет к прекрасным потрясающим марсианским закатам, которые создают палитры от синего к оттенку ирисового, но звезды наблюдать они мешают.

Но когда наступает ночь, помимо звезд, наблюдателей (а пока это только марсоходы) на марсианском небе ждет две луны - Фобос и Деймос. Их видно с поверхности. Когда вечернее закатное небо Марса из ирисового превращается в черное, можно увидеть Фобос, похожий на большую картофелину. Вы можете увидеть, как он меняет фазы несколько раз за ночь. А Деймос будет выглядеть как самая яркая звезда на небе.

Кроме того, с поверхности Марса можно слегка узреть некоторые любимые землянами части глубокого космоса, такие как Туманности Ориона и Андромеды.

Поделиться с друзьями