Какую скорость должна набрать ракета, чтобы покинуть планету?

24

мая 2016

Какую скорость должна набрать ракета, чтобы покинуть планету?

Теги: Наука , Космос

Гравитация позволяет нам жить на Земле, но при этом она является и тем фактором, который усложняет наши возможности покинуть Землю.

Спутники сопротивляются гравитации своей планеты за счет того, что двигаются достаточно быстро и это, кстати, ответ на вопрос: «почему Луна не падает на Землю?». На самом деле спутники «падают», но не совсем. Они падают, но двигаются настолько быстро, что смещаются в горизонтальном направлении. МКС, кстати, тоже. Космическая станция двигается со скоростью 7,66 км/с (Вы же не думали, что космическая станция стоит на месте?).

Если вы хотите покинуть эту планету, вы должны двигаться очень быстро. Ракеты, которые взлетают с Земли, должны набрать скорость отрыва. На это требуется очень много топлива, поэтому ранние ракеты были такими большими.

Гравитация на других планетах Солнечной системы отличается от Земной гравитации. Поэтому скорость отрыва на разных планетах должна быть разная.

Чтобы взлететь с Юпитера потребовалось бы набрать скорость в почти 135 миль в час, потому что планета очень массивная. Чтобы взлететь с Земли нужна скорость - 25 миль в час, а вот с Марса взлететь можно, набрав всего 11 мили в час.

Поделиться с друзьями