Освоение космоса в 2016 году: миссии, которые уже в графике

08

января 2016

Освоение космоса в 2016 году: миссии, которые уже в графике

Теги: Космос

2016 год будет щедр на космические новости. Уже сейчас готовится множество миссий, направленных на изучение новых космических горизонтов и исследование нашей Солнечной системы. Это будет год рандеву с астероидами, изучения Юпитера, поиска жизни на Марсе, отслеживания земных ветров из космоса и т.п.

Одним из самых ярких и значимых для освоения нашей Солнечной системы событий станет прилет Юноны на Юпитер 4 июля 2016 года. Беспилотная орбитальная станция Юнона была запущена в 2010 году и вот, наконец, она достигнет своего назначения. Юнона будет использовать массу приборов, чтобы изучить Юпитер и отправить на Землю данные о составе планеты. Мы узнаем, сколько воды и аммиака на планете-гиганте, имеет ли она твердо ядро и т.п.

В сентябре 2016 года запустят OSIRIS-REX, который должен будет встретиться с околоземным астероидом Бенну в 2018 году. Бенну является одним из пяти астероидов, который подходит для снятия образцов и возврата их на Землю. Кроме того, это один из тех астероидов, который, вероятнее всего, столкнется с Землей в ближайшее пару столетий (ориентировочно 2169-2199), так что ученые хотят уже сейчас изучить его лучше. Этот астероид также может приоткрыть некоторые завесы тайны происхождения нашей Солнечной системы. Аппарат в рамках миссии OSIRIS-REX проведет на астероиде Бенну год, а заем отправится обратно на Землю (он вернется в 2023 году).

Первая из двух совместных миссий ExoMars Роскосмоса и ЕКА стартует весной 2016 года (ориентировочно после 14 марта). Миссия ExoMars направлена на полноценное масштабное изучение Марса и его воды, поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, изучение его состава и т.п.. Европейское космическое агентство предоставит для первой миссии в 2016 года зонд Трейс Гас Орбитер и десантный модуль Скиапарелли, а  Федеральное космическое агентство России предоставляет ракету-носитель Протон-М и научные инструменты для Трейс Гас Орбитер. Вторая совместная миссия стартует в 2018 году.

Ветеран космических миссий Кассини, запущенный в октябре 1997 году, будет готовиться к контролируемой утилизации в атмосфере Сатурна в 2016 году. Сама утилизация произойдет только в сентябре 2017 года.

В 2016 году мы увидим запуск аппарата ЕКА Aeolus, который будет изучать ветра на Земле из космоса. Эол предназначен для того, чтобы дать людям больше информации об атмосфере Земли и метеорологических системах Земли. Он будет помогать отслеживать погоду по всему миру, строить сложные модели изменений в окружающей среде.

В сентябре 2016 года придется попрощаться с известной Розеттой. Розетта дала нам много информации о комете 67P/Чурюмова — Герасименко, прибыв к ней в 2014 году. Однако комета отдаляется от Солнца, а значит, скоро Розетте потеряет источник питания для своих батарей. Но прежде чем это произойдет, ЕКА приземлит Розетту на комету.

Если все пойдет хорошо, то в мае или апреле SpaceX запустят Falcon Heavy, вариант ракеты Falcon 9, которую недавно приземлили после запуска. Ракета отправится на низкую околоземную орбиту с 53 тоннами груза (Фалкон 9 поднимал всего 13 тонн).

Поделиться с друзьями