Коротко и просто о темной материи

12

октября 2015

Коротко и просто о темной материи

Теги: Наука , Космос

Четверть нашей Вселенной состоит из темной материи. Без нее развалились бы галактики и звезды бы не находились там, где находятся. Темной материи в пять раз больше, чем обычной материи (то есть того, из чего сделаны деревья, звезды и мы с вами), но ученые до сих пор не знают, что это такое и как вообще увидеть эту штуку. Вот пять простых фактов о темной материи, которые позволят вам знать о ней почти столько же, сколько и ученые.

1. Астрономы в 1930-е годы поняли, что если они сложат всю существующую материю в скоплении галактик, то объединенной силы тяжести не хватит, чтобы удержать их вместе. То есть, должно быть что-то еще. И ученые назвали недостающую массу темной материей.

2. В Большом адронном коллайдере (самый большой в мире ускоритель частиц) ищут способ выявить темную материю.

3. БАК и другие коллайдеры (ускорители частиц, используемые для столкновения частиц и изучения результатов) являются не единственным вариантом поиска темной материи. Многие ученые пытаются провести разные эксперименты, чтобы узреть темную материю здесь на Земле. Другие ищут ответ в космосе или под землей.

4. Ученые могут обнаружить темную материю косвенными путями, наблюдая за тем, как гравитация сгибает свет, который проходит сквозь нее. Это что-то вроде космической призмы. Команда из Японии, к примеру, хочет создать карту темной материи уже в 2019 году. На этой карте они покажут, где эта темная материя находится в космосе и как она распределена.

5. Даже если ученые все-таки, наконец, "поймают" и поймут темную материю, они будут очень далеки от понимания того, как работает Вселенная. Общая масса темной материи и обычной материи по-прежнему не дает всего 100% объема, то есть, существует  что-то еще. Что это? Темная энергия, сила (как в Звездных Войнах) или неведомая сила? Ученые будут ломать над этим голову еще долго...

Поделиться с друзьями