Фильм Марсианин получился почти на 100% реалистичным благодаря помощи НАСА

03

октября 2015

Фильм Марсианин получился почти на 100% реалистичным благодаря помощи НАСА

Теги: Кино , Наука , Космос

Вчера мы посмотрели Марсианина - фильм, на который мы советуем вам отправиться уже сегодня. Это новая научно-фантастическая картина от Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в роли космонавта, который застрял на Марсе. Фильм можно посмотреть в формате 3D, причем для этого формата он идеально подходит (в отличие от многих других фильмов, которые нет смысла смотреть в 3D). Вы увидите марсианскую грозу, Марка Уотни, передвигающегося по Марсу на марсоходе, чертовски реалистичные кратеры и многое другое. Но насколько реалистичен этот фильм? Ответ: очень реалистичен, но давайте по порядку.

Создатели фильма (как и автор книги, по которой фильм был снят) работали с НАСА, чтобы добиться максимальной научной точности. Сотрудники НАСА также уже посмотрели фильм и отмечают, что все сделано очень хорошо. Не было ничего, что заставило бы техников съежиться от того, что это не научно или нереалистично. Но есть некоторые вещи, которые были натянуты до грани.

1. Марсианский пейзаж в фильме очень убедителен - скалы, красный камень, обширные пространства с песком. Все это сделано с помощью спецэффектов и реальных съемок на территории Иордании. Согласно снимкам НАСА и отзывам их специалистов, планету Риддли Скот показал очень реалистично. Галочка за правду.

2. В фильме вы увидите как Марк Уотни (Мэтт Дэймон) выращивает картошку на Марсе, используя местную почву и собственные фекалии, а также самодельную систему орошения (отметим, что в книге подробностей на тему выращивания картошки и добычи воды на Марсе намного больше, поэтому для тех, кто хочет реальных просчетов и деталей – обращайтесь к первоисточнику). То, что делает вымышленный персонаж книги и фильма реально возможно. То есть то, что делает Уотни на можно реализовать. Другое дело, что мы не направляли группы астронавтов выращивать картошку на Марсе, поэтому точно никто не скажет, что произойдет с картошкой в реальных условиях Красной Планеты. Однако ученые, имея те научные сведения, которые у них есть, уверяют, что все то, что делает Уотни, реально. За исключением пары питательных веществ (среди которых азот), почвенные материалы Марса подходят для самодельного огорода. Чтобы добавить эти питательные вещества, Уотни использует человеческие отходы. На Земле мы так не делаем из-за человеческих патогенов (мало ли что у других людей в фекалиях - мы не может выращивать огороды, удобряя их отходами других людей здесь), но это можно делать на Марсе, потому что ты уверен, что в твоих собственных фекалиях нет вредных для тебя патогенов.

3. Марс действительно сухая планета. Мы лишь пару дней назад услышали от НАСА, что на Марсе есть вода. Но ни автор книги, ни создатели фильма об этом не знали. Промоушен группа Марсианина даже выпустила ролики с Мэттом Дэймоном, где он в образе Марка Уотни говорит про то, что "если бы он знал...". В общем, Марку приходится импровизировать, чтобы добыть воду на Марсе. Его схема очень сложная и проблематичная, но также реальная, что подтверждают как ученые, так и рабочие НАСА.

4. Марсианская буря с молнией и торнадо внезапно усложняет жизнь космонавтов Ареса 3. Реальны ли такие штормы на Марсе? Штормы реальны, а усложнение жизни космонавтов - почти нереально. На Красной планете действительно были зафиксированы пыльные бури, они развиваются некоторое время, но без предупреждения такие бури не проходят. Если бы на Марсе была команда, то ее бы предупредили о шторме такой силы задолго до того, как он бы произошел. Орбитальные активны на Марсе способны дать ранний прогноз любой бури. Но сотрудники НАСА все-таки говорят, что описанная в фильме ситуация при ряде обстоятельств возможна.

5. В фильме Уотни ездит на шестиколесном ровере, который выглядит очень знакомым. Это потому, что это дизайн НАСА. У реальных роверов на Марсе (Оппортьюнити и Спирит) такие же шестиколесные конструкции и подвеска, которая может двигаться вверх и вниз. Может произойти такая ситуация, когда одно из колес поднимается от земли, но все остальные колеса продолжают делать свою работу. Для будущих пилотируемых миссий на Марс НАСА разработало ровер, в котором может ездить человек. И вы видите очень похожу модель этого транспорта в фильме.

Поделиться с друзьями