На Марс отправляются умными, а высаживаются глупыми

21

мая 2015

На Марс отправляются умными, а высаживаются глупыми

Теги: Наука , Космос , медицина

НАСА уже знает, что пилотируемый полет на Марс будет технологически сложным, однако, можно ли что-либо сказать насчет биологических изменений человека? Роботизированные дроны-исследователи высаживаются на красную планету без каких-бы то либо технических нарушений. Но что произойдёт с человеком?  Результаты исследования, которое проводится в рамках программы полетов на Марс, дают все основания полагать, что человеческий мозг под воздействием космических лучей, подлежит изменению. Исследование проводится на мышах, которые подвергаются  излучению искусственными космическими лучами.  Полет на Марс займет два или три года. Это означает, что космонавт все это время будет подвергаться космическому излучению. Вред, который лучи могут нанести человеческому мозгу за такой период времени, может быть довольно большим. На Земле мы защищены магнитным полем, однако, на пути к Марсу эта защита действовать не будет. Так что же в итоге может произойти?

Сегодня эксперименты, поставленные на мышах, показали, что после излучения моделируемыми космическими лучами, наблюдались сильные когнитивные нарушения. После того, как было произведено сканирование мозга, выяснилось, что космические лучи вызвали сильное воспаление и ряд других изменений в мозгу мыши. Все эти нарушения являются достаточно серьезными. Настолько, что могут даже стать угрозой для предстоящего полета на красную планету. Если говорить простым человеческим языком, то мыши поглупели и стали неспособными на какой-либо анализ и мониторинг окружающей действительности. А это с большой вероятностью говорит о том, что отправившись в космос вполне умным, космонавт приземлиться на Марс практически умственно-отсталым.

Означает ли это исследование, что мы обречены оставаться под защитой магнитного поля на Земле до скончания веков? Конечно, нет. В будущем должны быть разработаны корабли, которые обладают защитными полем, способным уберечь космонавтов от воздействия космического излучения. Также на зачаточной стадии находятся медицинские препараты, способные дать организму человека защиту на время, проведенное в космосе. Однако все это еще не выросло во что-то конкретное, что смогло бы уберечь мозг человека от вреда, нанесенного лучами.

Поделиться с друзьями