Отпразднуем 25-летие Хаббла, вспомнив самые запоминающиеся снимки, сделанные телескопом

24

апреля 2015

Отпразднуем 25-летие Хаббла, вспомнив самые запоминающиеся снимки, сделанные телескопом

Теги: Космос

Сегодня мы празднуем 25-летие телескопа Хаббл. Это событие мы решили отметить снимками НАСА, которые сделаны благодаря телескопу Хаббл.

1. Это фотогеничная группа взаимодействующих галактик Arp 273 в созвездии Андромеды. Находится на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас. Большая спиральная галактика UGC 1813 выглядит как диск, деформированный в форму розы.

2. Галактика Messier 104 или Сомбреро. Находится в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. Отличительной чертой этой галактики является блестящее белое ядро, которое окружено густыми полосами пыли.

3. Это изображение из Крабовидной туманности в созвездии Тельца. Это остаток взрыва сверхновой звезды.

4. Туманность Конская Голова в созвездии Ореона. Является одной из самых известных туманностей.

5. Туманность NGC 5189 или Спиральная Планетарная Туманность в созвездии Муха в 3000 световых лет от нас. Планетарные туманности отражают финальную короткую стадию жизни звезд, похожих на наше Солнце.

6. Это изображение туманности NGC 6543 или Туманность Кошачий Глаз в созвездии Дракона. Очень сложная по структуре туманность. Именно Хаббл показал, насколько сложно переплетены выбросы и дугообразные элементы. А вообще, туманность напоминает око Саурона из Властелина Колец, не так ли?

7. Биполярная планетарная туманность NGC 6302 или Туманность Бабочка или Туманность Жук. Находится в созвездии Скорпион и также имеет сложную структуру. В центре нагретого газа (крылья бабочки) находится умирающая звезда, которая когда-то весила в пять раз больше Солнца.

8. На этом изображении центральная часть туманности Киля, где происходит водоворот рождения и смерти звезд. Официально туманность носит название NGC 3372, и ее можно наблюдать с Земли в южном полушарии и в тропических областях северного полушария.

9. На этом фото вы видите глубины космоса в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Пузырь или оболочка - это результат газа, который был произведен в результате расширяющейся ударной волны от сверхновой звезды. Другими словами, это то, что официально носит название SNR 0509-67.5 . И это остаток сверхновой, которая вспыхнула около четыреста лет назад.

10. V838 Единорога - необычная переменная звезда в созвездии Единорога.

11. Галактика M83 или Messier 83 в созвездии Гидра на расстоянии около 15 миллионов световых лет от Земли.

12. HCG или компактные группы Хиксона - группа из пяти галактик. В левом верхнем углу снимка находится галактика NGC 7320 - она на переднем плане и находится в 40 миллионах световых лет от Земли. Остальные члены этой группы находятся в 290 миллионах световых лет от нас.

13. Галактика NGC 4038 и NGC 4039 - это пара взаимодействующих галактик. Их вместе называют "Антенны".

14. NGC 1300 - спиральная галактика с перемычкой.

15. В честь 24ой годовщины Хаббла, НАСА сфотографировали область рождения звезд на расстоянии 6400 световых лет от Земли в небольшой части туманности NGC 2174 в созвездии Орион или Туманности Головы Обезьяны.

Поделиться с друзьями