Ученые нашли способ строить города на Луне

14

апреля 2015

Ученые нашли способ строить города на Луне

Теги: Разработки , Строительство , Космос

В настоящее время существует огромное количество разговоров насчет реальной возможности освоения Марса в ближайшем будущем. Мы сможем не только совершать путешествия на Марс, но и построить на этой планете свои колонии. Наука, действительно, уже зашла настолько далеко. Но, несмотря на эту великолепную перспективу, довольно странным считается тот факт, что на нашем ближайшем спутнике, Луне, ученые не видят вообще никаких возможностей построения городов. Катастрофической является температура, которая может опуститься на Луне до критической отметки в -247 градусов по Цельсию. Но, кроме того, что на Луне будет довольно прохладно, есть еще и возможность угодить под метеоритный дождь, который не только разрушит построения, но и, собственно, говоря, и само население планеты. Укрыться от постоянных метеоритных дождей на Луне просто невозможно. Добавьте к этому космическое излучение и получите полную картину того, почему ученые  остаются непоколебимы в своих утверждениях про непригодность Луны для жизни. Однако есть ученые, которых это не останавливает. И сегодня появилась новая теория, говорящая о том, что на Луне могут существовать так называемые тоннели от лавы, в которых мы можем строить свои города.

К такому выводу пришел Джей Милош (Jay Melosh ), профессор планетарных наук Университета Пердью. На недавно прошедшей конференции он представил свою догадку о том, что внутри поверхности Луны могут существовать гигантские тоннели от лавы. Такие тоннели обычно образуются, когда вулкан начинает свое извержение. По ним текут гигантские потоки лавы, оставляя за собой полое пространство. После того, как вулкан успокоился, такой тоннель охлаждается, снаружи него образуется твердая и прочная корка, а внутри тоннель остается совершенно полым. Милош и его команда очень долгое время изучали поверхность Луны и разглядели там признаки извилин, которые выглядят именно как отметки, оставшиеся после извержения вулкана. Соответственно, если вулканические извержения действительно были на Луне, то внутри ее поверхности совершенно спокойно могут существовать и такие тоннели. Ширина подобного тоннеля может достигать десяти километров. Но и тоннели в один километр также являются достаточно стабильными для того, чтобы укрываться в них.

Кроме этого, гравитация Луны позволяет тоннелям, шириной в 5 километров оставаться довольно надежными. А такой размах означает, что мы, действительно, можем строить в них целые города. Также подобные тоннели сразу решают и другие проблемы – температуру воздуха, метеоритный дождь и излучение.

Естественно, это пока что является только лишь теорией, но именно она будет рассмотрена в период последующей экспедиции на Луну. Так или иначе, если появится возможность освоить сначала ближайший спутник, то почему бы не начать с него.

Поделиться с друзьями