Лифт в космос будет построен в 2050 году

17

октября 2014

Лифт в космос будет построен в 2050 году

Теги: Технологии , Концепт , Космос

Освоение космического пространства – вопрос, который сегодня изучают, пожалуй, все ученые. Весь  мир обеспокоен тем, каким способом нам покорить новые планеты и как сделать путешествия в космос более доступными и простыми. Над концептами различных изобретений трудятся изобретатели, наверное, всех стран мира. За их идеями наблюдать крайне интересно.

Японская компания Obayashi предложила свою концепцию путешествия в космос. Кроме того, компания не просто выпустила очередную идею, а планирует полноценный проект к определенным срокам. А именно к 2050 году. Если эта идея получит свое воплощение, то, конечно, мировая экономика полностью перевернется. Научная фантастика постепенно становится абсолютной реальностью, простой составляющей повседневных будней.

Итак, новой концепцией освоения пространства становится лифт. Самый настоящий лифт в космос. Как сообщает агентство ABC, Obayashi сейчас работает над этим проектом. Общая протяженность космического лифта будет составлять 96 000 километров. Роботизированные лифтовые кабины будут доставлять людей и грузы на космические станции. Такая поездка займет около недели.  Для туристов разработают специальные туристические домики с необходимыми удобствами. Вместительность такого домика 30 человек.

Стоимость космического путешествия на лифте будет намного ниже, чем используемые сейчас ракеты. Это позволит сильно сократить бюджет на полеты.  Например, сейчас стоимость доставки 1 кг груза в космос составляет 22 000 долларов, на космическом лифте эта сумма будет 200 долларов ( в 110 раз меньше).

Технически конструкция космического лифта не представляет собой ничего сложного. Это прочнейший трос, один конец которого закреплен на массивной платформе в океане, а другой конец на космической станции. По этому тросу осуществляется подъем кабины, в которой можно перевозить космонавтов, туристов или просто грузы. Obayashi утверждает, что такой план вполне может быть реализован к 2050 году.

Трудность состоит в материале, из которого будут изготавливать трос. Планируется, что будут использованы углеродные нанотрубки, которые в десять раз прочнее стали. Но на сегодняшний день максимальная длина нанотрубки составляет 3 сантиметра, в то время как требуется 96 000 километров. Ученые считают, что к 2030 году эта проблема должна разрешиться, и можно будет начать строительство космического лифта.

источник: itechfuture.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями