Космические корабли поменяют свой дизайн

03

октября 2014

Космические корабли поменяют свой дизайн

Теги: Технологии , Разработки , Космос

Современные полеты в космос являются очень расточительными. Каждая ракета, запущенная в космос, обходится нам в миллионы долларов. И, если учитывать, что каждая такая ракета – одноразовое удовольствие и разбивается на куски после завершения своей миссии, полеты в космос являются слишком дорогостоящими. С 1960 года конструкция ракеты не менялась. Ученые даже и не думали о возможности сокращения расхода и упрощения дизайна ракет. До настоящего времени.

Британский инженер Алан Бонд (Alan Bond) стоит на пороге достижения успеха по усовершенствованию конструкции ракет. На протяжении более 30 лет, ученый думает о том, как сделать современные ракеты дешевле и лучше. Предполагается, что его детище -  Skylon и станет той концептуально новой конструкцией ракет. Skylon – многоразовый космический самолет, который можно довольно быстро ремонтировать. Кроме этого, он подходит для быстрого реагирования и моментального совершения полетов в космос.

- Цель проекта – полная замена  существующих ракет, - говорит Бонд.

Кроме конструкции Skylon ученый и его команда добились некоторых технологических совершенств. Например, им принадлежит разработка ракетного двигателя нового поколения SABRE. В то время, как современные ракеты оснащены громоздкими топливными баками, которые отсоединяются и выбрасываются в открытый космос, новый двигатель SABRE дает кораблю энергию всего лишь из одного бака, в котором находятся жидкий водород и жидкий кислород.  Это сводит нагрузку к минимуму. В процессе взлета корабля, кислород берется прямо из атмосферы, он охлаждается и в сочетании с водородом преобразуется в топливо для корабля. Как только корабль  достигает высоты в 28 километров, начинается расход резервного кислорода.

- Мы преодолели все основные трудности, - говорит Бонд. – Теперь вопрос заключается в проектировании и дальнейшем тестировании.

Естественно, первоначально, такие значительные изменения станут для МКС головной болью, но в если ученые докажут, что проект эффективен с точки зрения функциональной и коммерческой, то МКС возьмется за тотальное изменение существующих ракет. Предполагается, что Skylon, действительно, станет инновационным проектом и позволит решить множество задач  - например, сделать полеты в космос более простыми и не такими дорогостоящими. Для того, чтобы поет прижился в коммерческом мире потребуется еще пара десятилетий.

источник: cnn.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями