Наса отправит беспилотник на Титан

28

августа 2014

Наса отправит беспилотник на Титан

Теги: Разработки , Наука , Космос

У НАСА появились предположения, что на одном из спутников Сатурна – Титане может быть жизнь. Безусловно, лучший способ это выяснить -  отправить туда очередной беспилотник. Планируется высадить на Титан беспилотник-квадрокоптер, весом в двадцать два фунта, чтобы исследовать пространства Титана на предмет признаков / следов жизни или наличия химических пребиотиков. Такое решение было принято после того, как миссия Cassini показала сильное сходство Титана и нашей планеты. Беспилотник  должен высадиться на Титан, исследовать его поверхность, забрать образцы и вернуться на корабль, который будет ожидать его поблизости. Конечно, как вариант, ему придется спасаться от нападения войнов - Сайлонов или еще кого-нибудь, если жизнь на Титане все-таки процветает в полной мере.

Итак, какой же тип беспилотника должен совершить эту непростую экспедицию? Коненчо, это должно быть что-то посложнее, нежели чем ParrotAR.Drone. Над этой идеей сейчас работает LarrieMathies, ведущий ученый-исследователь Лаборатории НАСА и он уже категорически отмел несколько вариантов, в которых в экспедицию предполагалось послать не беспилотник, а что-то другое.  Классические модули полностью стационарны – приземлились на Титан и все – дальше никак. Вертолеты будут стоять целое состояние, таких бюджетов никогда не осилить, а шатлы просто не долетят. Поэтому становится просто очевидным -  покорять Титан полетит беспилотник.

«Мы думаем начать миссию с запуска вертолета, - пишет Mathies, - который можно выпустить из шатла или модуля, чтобы получить приближенное изображение поверхности спутника с высоким разрешением. Затем точечно высадиться на отдельные, интересные для нас участки Титана, чтобы получить более детальную карту  и некоторые образцы почвы и жидкости. После сбора потребуется вернутся на корабль, чтобы оставить там образцы и подзарядиться».

Как известно, у Сатурна помимо Титана еще 61 спутник, один из которых  - ледяной - появился совсем недавно. Титан является самым большим спутником. Как и на Земле на Титане есть времена года, плюс присутствует циркуляция метана аналогично процессу циркуляции воды на нашей планете. Основным источником энергии Титана является Солнце, не смотря на то, что спутник находится от нас за 942 миллионы мили. Экспедиция Cassini выявила, что в Северной части Титана сконцентрированы озера. Именно это место было названо учеными, как «наиболее похожее на Землю и самое интригующее в Солнечной Системе).

Источник: www-robotics.jpl.nasa.gov

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями