Компьютерные игры увеличивают наши мозги

18

ноября 2013

Компьютерные игры увеличивают наши мозги

Теги: Наука , Игры , Компьютеры

Быть компьютерным «задротом», как выяснили психологи, не так уже и плохо. Вопреки всеобщему мнению о том, что все, кто посвятил всю свою жизнь виртуальной реальности и Варкрафту, являются законченными неудачниками, протирающими штаны в подвалах своих родителей и с тенденцией рано или поздно закончить свою жизнь на том же самом месте. Все вокруг утверждают, что мозг такого человека деградирует, серые клеточки разрушаются, а тело от сидячего образа жизни раздувается. Про тело ничего сказать не можем (исследования не были еще проведены), но вот насчет заявления про серые клеточки поспорим. Точнее, это уже сделали ученые. Благодаря тестам, проведенным значительно недавно, ученые сделали вывод, что пребывание в виртуальной реальности увеличивает некоторые важные компоненты нашей серой массы. Так, что скептики, кусайте, как говорится, локти!

Исследование под длинным и умным, как свойственно всем исследованиям, названием «Игра в Супер-Марио вызывает структурную пластичность мозга: серое вещество изменяется в результате тренировок с видеоигрой», принадлежало исследованием группы ученых из Max Planck Institute for Human Development и Charité University Medicine St. Hedwig-Krankenhaus. Результаты исследования были опубликованы в «Молекулярной Психиатрии». Ученые обнаружили способность мозга увеличиваться и расти в процессе прохождения сессий видеоигр. По мнению авторов, чтобы проходить игры до определенных уровней, игрокам требуется обладать определенными знаниями, что и дает сильное мозговое развитие.

Что может быть лучше научного исследования, когда 23 молодых испытуемых по полчаса в день, на протяжении 2-х месяцев, должны играть в Супер-Марио 64? Этот случай с точностью можно зафиксировать, как самое веселое исследование. Ученые измерили мозг, что показало увеличение в трех областях, которые отвечают за такие функции, как: пространственная навигация, стратегическое планирование, работа памяти и двигательная активность. Все эти вещи являются первоочередными при игре в видеоигры.

Конечно, это отличные новости для игроков, но данное исследование может стать началом более масштабных планов. Скажем, при болезни Альцгеймера мозг сжимается, принесет ли результаты вовлечение пожилых людей в процесс видео игры? Ученые сильно надеются на это. Хотя тетрис, уже сейчас применяют как инструмент для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Поделиться с друзьями