Гипотетические технологии Стар Трека

09

сентября 2016

Гипотетические технологии Стар Трека

Теги: Интерактив , Оборудование , Технологии , Кино , Транспорт , Наука , Космос , Виртуальная реальность , Обзоры мероприятий

Вчера фанаты вселенной Звездного Пути (они именуют себя трекки) вместе с актерами всех фильмов и сериалов научно-фантастической медиафраншизы отметили 50-летие Стар Трека (Телесериал Стар Трек (Звездный Путь) дебютировал на экранах телевизоров США 8 сентября 1966 года). А мы в честь этого события решили поразмышлять на тему технологий этой вселенной и насколько современные люди к ним приближены.

Как сказал Саймон Пегг, актер современной кино версии Стар Трека, "Звездный путь является светом, который указывает на то, что мы не собираемся разрушить себя. Мы собираемся продолжить свое существование, и мы собираемся путешествовать по галактике". Звездный Путь во всем идет впереди своего времени, в том числе в социальных вопросах. И даже когда речь шла о технологиях, описываемых в оригинальных сериях 1960-х годов, создатели Стар Трека были оригинальны.

"...я всегда смотрел на "Энтерпрайз" и его команду как на мой собственный вид Земли и человечества в миниатюре. Если это не то направление, в котором мы идем, мне кажется, это наиболее естественный путь, которым мы должны идти. В течение этих путешествий, космический корабль "Энтерпрайз" всегда нес нечто куда большее, чем просто уважение и терпимость к иным живым формам и идеям – он нес позитивную силу любви к почти безграничному разнообразию нашей вселенной. Эта способность любить все всегда представлялась мне первым показателем того, что отдельный индивид или целая раса достигли зрелости."  Джин Родденберри «Звездный путь»

Члены экипажа Энтерпрайза носили коммуникаторы задолго до современных сотовых телефонов, использовали автоматические раздвижные двери до того, как они стали естественным явлением, пользовались переносными планшетами и т.п. Многое из этого действительно есть в обиходе людей сейчас, хотя в то время всего этого еще не было. Но некоторые технологии Стар Трека мы до сих пор не постигли, хотя мы к ним стремимся. И вот насколько мы приблизились ко всему тому, что мы видим в сериалах и фильмах знаменитой научно-фантастической медиафраншизы.

1. Варп-двигатель

Технология "варп-двигатель" даже имеет свою собственную страничку в Википедии, хотя это гипотетическая технология. Варп-двигатель позволяет переместиться из точки А в точку Б со скоростью, большей скорости света. Звездолеты с варп-эффектом свойственны не только одному Стар Треку - их описывают и в других научно-фантастических фильмах, сериалах и книгах. В реальности создать варп-двигатель, как предполагается, возможно, и многие физики над этим работали, и продолжают работать.  

Реальное путешествие со скоростью света пока что разбивается о теорию относительности Альберта Эйнштейна. Проще говоря, если космический аппарат приблизится к скорости света, то корабль станет бесконечно массивным, что в конечном счете предотвратит его возможность преодолеть барьер скорости света. Пока ученые не найдут способы обойти этот момент, мы будем жить без быстрых межзвездных перелетов. Способ обмануть теорию относительности теоретически есть: "обернуть" космическое пространство вокруг корабля, в результате чего пространство будет двигаться, сжимаясь и разжимаясь, а корабль будет в этот момент в состоянии покоя перемещаться в пузыре из пространства.

В Стар Треке космический корабль Энтерпрайз может развить скорость до 9 варп. Один варп = скорость света.

На сайте НАСА пишут, что варп-двигатель является венцом технологии Федерации Планет из Стар Трека, но "несмотря на фундаментальную роль в сюжете шоу, она нарушает все известные законы физики". К этому добавляется, что "есть очень веские основания полагать, что ни один объект не может двигаться быстрее скорости света, хотя это не останавливает ученых от наслаждения просмотром Стар Трека".  К слову сказать, поклонником сериала является в том числе Стивен Хокинг, который даже снимался в одной из серий Звездный Путь: Следующее поколение.

2. Импульсные двигатели

А вот импульсные двигатели вполне возможны. Для них у нас пока нет технологий, но они в пределах реальности. Импульсные двигателя являются ракетными двигателями, основанными на реакции синтеза.

3. Транспортеры

Транспортеры в сериале используются для телепортации людей с космического корабля на поверхность планеты, а иногда с корабля на корабль. Подобная технология телепортации также гипотетическая и она также далека от реальности, как и варп-двигатель. На сайте НАСА по поводу таких устройств пишут следующее: "Мы не имеем ни малейшего понятия о том, как нам построить подобное устройство. Ничего в физике сегодня не дает подсказку о том, как это может быть возможно." Сегодня переместить можно только небольшое количество атомов и фотонов, но это называется квантовой телепортацией, и это другая форма передачи, при которой на расстояние не передается энергия или вещество.

4. Репликаторы

Репликатор является машиной, которая функционирует как молекулярный сборщик, создающий что-то практически из воздуха. Члены экипажа Энтерпрайза используют репликаторы чтобы приготовить себе пищу или воду. Сегодня мы можем создать схему микрочипа и экспериментальные наномеры "рисуя" их пучком атомов. Мы можем "поймать" отдельные атомы в ловушку из электромагнитных полей и экспериментировать с ними. И это самое близкое по технологии репликации, что у нас есть. Ближе к репликатору, который вы видели в Стар Треке может быть 3D печать, но она полностью основана на других технологиях, нежели технологии репликации в Звездном Пути.

5. Путешествия во времени

Технологии для путешествия во времени являются частью многих научно-фантастических сюжетов, в том числе они описывались и в Стар Треке. Но ученые все еще не выяснили, как же создать устройство, позволяющее нам перемещаться назад в прошлое или вперед в будущее. Мы знаем, что человек, приближаясь к скорости света, будет медленнее стареть. К слову сказать, это работает даже в меньших масштабах, потому что космонавты, жившие на МКС, которая двигается со скоростью 27600 км/ч, взрослели чуть медленнее. Но это никак не помогает ученым понять, можем ли мы вообще путешествовать во времени. Никакого прогресса в области этих знаний не происходит.

6. Холодек

Холодеки впервые появляются в Стар Трек: Следующее поколение. Холодек позиционируется как помещение, в котором моделируется реальная среда, причем полностью реалистичная, вплоть до того, что человек реально промокнет, если упадет в реку, смоделированную внутри холодека. Ближе всего к этой технологии сейчас виртуальная реальность, но VR далеко до возможностей холодека, описываемых в Стар Треке. Эту технологию от реального мира отделяет то, что ученые не знают, как создавать трехмерные фигуры, с которыми можно взаимодействовать в режиме реального времени.

7. Трикодеры и сенсоры

Трикодеры и датчики в сериале являются небольшими устройствами, с помощью которых можно быстро диагностировать болезнь у человека или провести сканирование местности, существ, устройств, поверхностей и т.п. В обиходе современных людей есть множество устройств-детекторов, но нет ни одного, который совмещал бы все возможности трикодера из Стар Трека. Периодически создаются устройства, которые называются трикодерами, но их функции, по сути, не дублируют все функции трикодера из Стар Трека, а лишь некоторые из них, к примеру, трикодер для диагностики уровня молочной кислоты или электрофизиологических сигналов.

8. Клоакинг

Одна из самых грозных технологий клингонских космических кораблей - технология клоакинг, которая делает их корабль невидимым визуально и маскирует его от радаров и других форм обнаружения. В реальном мире ученые создали приборы для маскировки из метаматериалов, причем их требуется очень много, чтобы скрыть один маленький объект. Они работают вместе, чтобы изменять отражение и преломление света. Тем не менее, это пока все, что мы можем. Возможно, новые сорта метаматериалов будут способны производить новые эффекты, но вряд ли они окажутся способны обеспечивать полную невидимость.

Поделиться с друзьями