Кто изобрел Шар Восьмерку и что внутри этого шара

04

мая 2016

Кто изобрел Шар Восьмерку и что внутри этого шара

Теги: Игры , Гаджеты

В военное время всегда наблюдался бум на спиритические сеансы. В основном, потому что люди жаждали новостей от своих близких на фронте. В 1940-х годах, женщина, которую звали Мадам (на самом деле ее звали Мэри Картер) использовала эту страсть людей к спиритизму, и курсировала по Цинциннати как профессиональная ясновидящая. Хитом ее сеанса была коробка Psycho-Slate, которая состояла из меловой доски, помещенной внутрь обычной коробки с крышкой. Когда клиент задавал вопрос, Картер закрывала крышку, а после короткого интервала, в процессе которого звучал скрежет по доске, она открывала ее, и на доске был написан призрачный ответ мелом. Как она это делала, остается загадкой. Но концепт Шара Восьмерки начинается с нее.

У Мэри Картер был сын, которого звали Альберт. Большую часть времени он пил, но когда был трезв, говорил, что он изобретатель. Видя успех коробки Psycho-Slate своей матери, Альбер начал работать над портативным устройством для гадания, которое мог бы использовать любой человек в любое удобное время.

Картеру потребовалось некоторое время, и он разработал устройство Syco-Seer Miracle Home Fortune Teller (Сико-Провидец). Это был семидюймовый предмет, сделанный из банки и алкоголя. На каждом конце было стекло. Внутри банка была разделена на две части, каждая половина содержала шестигранный кубик, плавающий в вязкой жидкости (по некоторым сведениям Альберт использовал мелассу (кормовая патока) с кухни материи). На каждой стороне кубика был написан короткий ответ. В 1944 году Картер подал заявку на патент и начал показывать прототип в магазинах Цинциннати.

Макс Левинсон заинтересовался в Сико-Процидцах (или Сико-Сирах) Альберта и предложил ему помощь в производстве и продаже этих устройств. Но прежде чем они начали его производить, Левинсон показал устройство своему родственнику инженеру Эбу Букмэну, который предложил усовершенствовать конструкцию, добавив гребни внутри камеры, чтобы сделать вращение и рандомизировать ответы. Затем Левинсон нанял дизайнера, который сделал Сико-Провидца мистически привлекательным.

В 1946 году трое мужчин сформировали партнерский бизнес, и начали продавать своих Сико-Провидцев. А через год алкоголизм Альберта, в конце концов, привел к его смерти. Еще через год пришел патент Картера, но к счастью для Левинсона, у него были официальные партнерские отношения с Картером, поэтому он мог продолжать эксперименты с устройством.

Сико-Сиры привлекали любознательных, но Букмэн хотел увеличение продаж. Он доработал устройство, сделав из двухкамерной конструкции однокамерную (один кубик - одно окно). И он же решил, что мать Картера была бы привлекательным символом. Он позаимствовал название ее устройства Syco-Slate и украсил новый гаджет знаками зодиака и изображением цыганки-гадалки.

Сико-Слэйт продавался лучше, чем Сико-Сир, но все равно недостаточно хорошо. В 1948 году разработчик решил превратить его в аналог хрустального шара, и поместил конструкцию в шар. Затем  он нанял профессора психологии из университета Цинциннати, чтобы тот придумал 20 ответов для 20 граней.

Вообще, Букмен приложил массу сил в развитие этого гадального устройства. Но ничего не помогало его успеху. А затем произошло что-то странное. Бумен получил сообщение от представителей чикагской компании Brunswick Billiards (занимается бильярдными столами), которой требовалась уникальная рекламная продукция. Букмена спросили, мог бы он сделать свой шар похожим на бильярдный шар. Это была странная просьба, но Букмен был предпринимателем, который стремился заработать деньги. Он согласился. И так появился бильярдный шар восьмерка, Magic 8 ball, также известный как Шар судьбы , Шар предсказаний или Шар вопросов и ответов..

Даже мадам Мэри Картер не могла предвидеть, что именно в формате бильярдного шара, гаджет станет популярным. Может быть, потому что сама идея была абсурдной. Но первая партия шаров была быстро распродана, и Brunswick Billiards пришлось заказать новую партию. И вот тогда-то Букмен наконец-то получил много денег за изобретение, над которым он работал много лет (хотя он и не был его оригинальным создателем).

Что внутри магического шара восьмерки? Внутри цилиндр, который напоминает оригинальную конструкцию Сико-Сиров и Сико-Слэйтов. Он наполнен голубым красителем, растворенным в спирте. 20-сторонний кубик поднимает белые буквы, когда его обтекает жидкость. Кубик лишь слегка плавучий, поэтому он медленно поднимается к вершине, и ответ кубика постепенно выходит из мрачной темной жидкости.

Половина из 20 ответов шара положительны. Пять ответов уклончивы,  а остальные пять отрицательные. Если вы хотели бы получить все 20 ответов, то это бы заняло у вас около 72 попыток встряхнуть шар.

В мире ежегодно до сих пор продают около миллиона шаров восьмерок.

Считается, что владельцы Шара Восмьерки прокляты. По крайней мере, об этом говорит статистика. Постоянно кто-то перекупает компании, которые покупают права на Шар Восьмерку. Сейчас Шары Восьмерки производит компания Mattel.

Поделиться с друзьями