Вы ни за что не догадаетесь сколько стоит Оскар

05

марта 2016

Вы ни за что не догадаетесь сколько стоит Оскар

Теги: Кино

Не всем актерам везет, поэтому не каждый из актером может похвастаться хорошими ролями, сопровождающими их до пенсии. И если ролей не предлагают и если актер не подготовился к "падению", то он может быстро разориться. Другими словами, в Голливуде легко из грязи попасть в князи и также легко из князей вернуться в грязь. Вот почему так много статей с подборками разорившихся актеров. А когда у актеров "засуха" они начинают что-то продавать, в том числе свои награды со слоями позолоты и сентиментальной ценностью. Однако выгодно ли продать Оскар?

Оскары достаются не многим. И за него нужно хорошо побороться (Леонардо ди Каприо тому подтверждение). Но существует бесчисленное количество богатых коллекционеров и фанатиков, которые мечтают заполучить статуэтку за любые деньги. Но существует проблема.

Каждый кандидат на награду Оскар с середины 20ого века подписывает "соглашение победителя". Это договор, в котором номинанты соглашаются, что в случае получения Оскара и возникновении последующего желания его продать, они обязаны первым делом предложить его Motion Picture Academy of Arts & Sciences, то есть самой Академии. Причем они обязаны предложить его всего за 1$. Таким образом, стоимость одного Оскара сегодня составляет всего 1$.

На самом деле, Оскар оценивается в сумму около 900$ (на нем толстый слой золотого напыления). Но по договору, ни один победитель не может продать свой Оскар никому, не предложив его сперва Академии за 1$. Таким образом, Академия контролирует свои трофеи. Они хотят, чтобы Оскар был в руках лишь тех, кто его заработал или в руках их наследников.

Но эта однодолларовая политика была не всегда. До середины 20-ого века подобные контракты не заключались (договор стали подписывать, начиная с церемонии 1951 года) и Оскары довольно активно перепродавали. Их, кстати, до сих пор перепродают. Оскар 1941 года за «Гражданина Кейна» был продан наследником Орсона Уэллса в 2011 году за  $861,542. Академия каждый раз заводит дело в суде, но выигрывает их не всегда. Наследникам Уэллса Академия проиграла.

С момента первой церемонии Оскара в 1929 году было продано минимум 150 Оскаров. Многие из них сейчас продают тайно, чтобы ни продавец, ни покупатель не имел дело с гневом Академии.

Из тех покупок, которые совершались открыто, известно, что самое дорого приобретение сделал Майкл Джексон в 1999 году. За 1.5 млн долларов он купил Оскар за лучшую картину 1939 года, то есть Оскар «Унесенных ветром». Стивен Спилберг купил Оскар за лучшую мужскую роль Кларка Гейбла в «Это случилось однажды ночью» и  Оскар лучшую женскую роль Бэтт Дэйвис в «Иезавель». За два Оскара он отдал 1.2 млн долларов. Тем не менее, дабы не расстраивать никого в Академии и не гневить Академию, он отдал все купленное Академии.

Вам интересно, что делает Академия со старыми статуэтками? Запирает их где-то в своем хранилище и редко показывает публике.

Поделиться с друзьями