Настоящие Боги Египта: далек ли фильм от реальной мифологии Египта?

29

февраля 2016

Настоящие Боги Египта: далек ли фильм от реальной мифологии Египта?

Теги: Кино , Археология

Приключенческий фэнтези фильм «Боги Египта» недавно вышел на экраны страны. Авторы сценария действительно использовали реальную египетскую мифологию в качестве основы для этой картины, хотя многое в фильме может показаться зрителям странным.

«Боги Египта» уже критикуют за «белых африканцев», но, если отбросить тот факт, что цвет кожи египтян не соответствует правде, то останется только мифология. И в мифологии Древнего Египта авторы «Богов Египта» действительно разобрались. Давайте вкратце разберем некоторые моменты.

Сюжет «Богов Египта» строится на маловероятном союзе между смертным подростком Беком (Брентон Туэйтс) и травмированным египетским богом Гором (Николай Костер-Вальдау). Но режиссер использовал визуальную диджитал-стратегию для того, чтобы разделись смертных и бессмертных персонажей. Используя цифровые эффекты и принудительную перспективу, богов сделали больше и массивнее людей. Визуальные эффекты подчеркивают идею, вдохновленную самой мифологией Египта - идея заключается в том, что боги когда-то ходили по Земле вместе с людьми, но были крупнее, сильнее и лучше людей во всех отношениях.

Вводные сцены фильма отражают убийство бога Осириса (Брайан Браун) его братом Сетом (Джерард Батлер). Эта тема основана на мифе об Осирисе. Это один из самых главных мифов в Египетской мифологии.

Египетская мифология часто противоречит друг другу, но фигура Осириса является относительно последовательной. Он был доброжелательным богом-царем. Миф гласит, что брат Осириса Сет убил его, утопив в реке.

В сюжетной линии фильма, Сет вводит Египет в хаос и тьму. Это классическое описание этого бога. В отличие от Осириса, который представлял силы порядка и цивилизации, Сет был богом бурь и войны. Сет также ассоциируется с суровыми и засушливыми пустынями Египта. Но  у Сета была и героическая сторона. Он воевал на стороне бога солнца Ра против хаоса, который распространяла Апоп.

Сета изображали с головой собаки или шакала, с длинным и иногда раздвоенным хвостом.

В Богах Египта бессмертного бога Гора играет Николай Костер-Вальдау, знакомый многим по «Игре Престолов». В фильме, Гор, сын Осириса и законный наследник престола Египта, потерпел поражение и потерял глаз в борьбе с Сетом. Ему приходится обратиться к смертному Беку, чтобы снова бросить вызов Сету. Это также частично отражает легенду о Горе.

Гор изображался с головой сокола. Глаз Гора является известным египетским символом защиты.

Элоди Янг играет Хатхор, супругу Осириса и мать Гора. Фактические отношения между всеми богами неоднозначны, что пытаются показать и в фильме. Египетская мифология не едина. Сведения о богах в разных регионах разные, они также отличаются в зависимости от эпох, культов и т.п. К примеру, в одних источниках говориться, что матерью Гора является Хатхор, а в других - Исида. По легенде, Исида зачала от уже мертвого мужа, и родился Гор, рожденный для того, чтобы отомстить за отца.

Для простых людей Египта самой популярной богиней была Хатхор. Ей женщины молились во время родов. Она была богиней плодородия, женсвенности и любви. Хатхор ассоциируется с богиней Афродитой из греческой мифологиии и Венерой из римской мифологии.

Чедвик Боузман играет бога Тота. Этот бог господствует над сферами знаний, наукой, философий и магией. Когда вспыхнули конфликты среди других божеств пантеона, Тот поддерживал космический баланс и порядок. В более поздних эпохах египетской мифологии Тоту приписывают изобретение письменности и развитие алфавитов и иероглифов.

Наиболее визуально амбициозная часть «Богов Египта» связана с особенностью бога солнца Ра, которого играет Джеффри Раш. Ра был главным божеством в египетской мифологии и был ответственен за восход и заход солнца. В фильме Ра показан как предок молодых Гора и Сета.

Создатели «Богов Египта» выпустили большой египетский экшн, развлекательный блокбастер и большую динамичную картину. Они слегка огорчили всех тем, что показали египетских богов белыми людьми с европейской внешностью, но саму мифологию авторы не исковеркали. Мифология Египта запутанна и очень сложна, но авторы сценария взяли за основу самые базовые ее вещи и элементы для своего фильма.

Поделиться с друзьями